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Urina de vaca pode ser boa alternativa

Emater do RS diz que a substância é rica em nutrientes e pode ser usada como fertilizante e até como repelente de insetos.

Da Redação 20/02/2003 – Reciclar e reutilizar materiais e nutrientes são ações possíveis de serem realizadas pelos agricultores, visando a preservação do ambiente e a redução de custos. Dentre as possibilidades está a utilização de urina da vaca.

A urina, além de fornecer nutrientes e substâncias benéficas às plantas, não custa dinheiro, não é marca registrada de empresa, não causa risco à saúde do produtor e é tão ou mais fácil de aplicar que agrotóxicos, ensina o engenheiro agrônomo da Emater/RS, Luiz Rogério Boemeke. A urina de vaca é um insumo que livra os agricultores da dependência, emenda.

Na urina de vaca encontram-se vários nutrientes. Entre eles, nitrogênio, fósforo, manganês, boro, cobre, zinco, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, alumínio (abaixo de 0,1 ppm) e os fenóis, que são substâncias que aumentam a resistência das plantas.

Também encontra-se o ácido indolacético, que é um hormônio natural de crescimento das plantas. Portanto, conclui o agrônomo, o uso da urina de vaca sobre os cultivos tem efeito fertilizante, fortificante (estimulante de crescimento) e também efeito repelente devido ao cheiro forte.

Como preparar: A urina deve ser colhida e logo após envasada em recipiente fechado por, no mínimo, três dias antes de usar. Bem vedada, a urina poderá ser guardada por até um ano.

Como usar:
Diluir a 1% (um litro de urina em 100 litros de água). Fazer pulverizações semanais em hortaliças e em frutíferas a cada 15 dias. Para utilizar no solo, junto ao pé da planta, diluir a 5% (5 litros de urina em 100 litros de água).