O Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal (APHIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou a presença de gripe aviária altamente patogênica em dois estados – um bando de frangos de corte comerciais em Fulton County, Kentucky, e aves de espécies mistas em Fauquier County, Virgínia.
Amostras de dois rebanhos de Kentucky foram testadas no Laboratório do Centro Veterinário Breathitt e amostras do rebanho afetado da Virgínia foram testados no Laboratório Regional de Saúde Animal do Departamento de Agricultura e Serviços ao Consumidor da Virgínia de Harrisonburg, ambos parte da Rede Nacional de Laboratórios de Saúde Animal.
Os casos de Virgínia e Fulton County, Kentucky, foram confirmados no APHIS National Veterinary Services Laboratories (NVSL) em Ames, Iowa. O Laboratório do Centro Veterinário Breathitt também obteve um resultado de teste de gripe aviária não negativo nas amostras de um rebanho de perus do condado de Webster, e a confirmação do NVSL está pendente.
O APHIS está trabalhando em estreita colaboração com as autoridades estaduais de saúde animal em Kentucky e Virgínia em respostas conjuntas a incidentes. As autoridades estaduais colocaram em quarentena as instalações afetadas e as aves nas propriedades serão despovoadas para evitar a propagação da doença. O despovoamento está completo na Virgínia. As aves dos bandos não entrarão no sistema alimentar.
De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, essas detecções de gripe aviária não representam uma preocupação imediata de saúde pública.
Nenhum caso humano desses vírus da gripe aviária foi detectado nos Estados Unidos. Como lembrete, o manuseio e cozimento adequados de aves e ovos a uma temperatura interna de 165 °F mata bactérias e vírus.
Como parte dos planos de resposta à gripe aviária existentes, os parceiros federais e estaduais estão trabalhando em conjunto em vigilância e testes adicionais em áreas ao redor dos bandos afetados. Os Estados Unidos têm o programa de vigilância de IA mais forte do mundo, e o USDA está trabalhando com seus parceiros para procurar ativamente a doença em operações comerciais de aves, mercados de aves vivas e em populações de aves selvagens migratórias.
Qualquer pessoa envolvida com a produção avícola, desde o pequeno quintal até o grande produtor comercial, deve rever suas atividades de biossegurança para garantir a saúde de suas aves.
O USDA relatará essas descobertas à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), bem como aos parceiros comerciais internacionais. O USDA também continua a se comunicar com parceiros comerciais para incentivar a adesão aos padrões da OIE e minimizar os impactos comerciais. As diretrizes comerciais da OIE pedem aos países que baseiem as restrições comerciais em ciência sólida e, sempre que possível, limitem as restrições a animais e produtos animais dentro de uma região definida que representem risco de propagação de doenças preocupantes.
APHIS continuará a anunciar o primeiro caso de gripe aviária em bandos comerciais e de quintal detectados em um Estado, mas não anunciará detecções subsequentes no Estado.
Além de praticar uma boa biossegurança, todos os proprietários de aves devem evitar o contato entre suas aves e aves selvagens e relatar aves doentes ou mortes incomuns de aves aos funcionários estaduais/federais.
A Lei de Proteção à Saúde Animal autoriza o APHIS a fornecer pagamentos de indenização aos produtores por aves e ovos que devem ser despovoados durante uma resposta à doença. O APHIS também oferece compensação pelas atividades de descarte e eliminação de vírus.
Plano de fundo adicional
A gripe aviária (IA) é causada por um vírus da gripe tipo A que pode infectar aves de capoeira (como galinhas, perus, faisões, codornas, patos domésticos, gansos e pintadas) e é transmitida por aves aquáticas em voo livre, como patos, gansos e aves limícolas. Os vírus da IA ??são classificados por uma combinação de dois grupos de proteínas: hemaglutinina ou proteínas “H”, das quais existem 16 (H1–H16), e neuraminidase ou proteínas “N”, das quais existem 9 (N1–N9). Muitas combinações diferentes de proteínas “H” e “N” são possíveis.
Cada combinação é considerada um subtipo diferente e pode ser subdividida em diferentes cepas que circulam nas rotas aéreas/regiões geográficas. Os vírus da IA ??são ainda classificados por sua patogenicidade (baixa ou alta) – a capacidade de uma determinada cepa de vírus de produzir doenças em aves domésticas.