De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Goiás, o Valor Bruto da Produção (VBP) de ovos deve avançar 14,6% e atingir R$ 1,2 bilhão este ano. O novo relatório, baseado em dados de março, traz projeções para 19 segmentos agropecuários goianos. Com resultado global projetado em R$ 100,7 bilhões, o estado deve ficar em sexto lugar no ranking de maiores VBPs entre todas as unidades federativas.
Na pecuária, outro destaque é a produção de suínos. O VBP da suinocultura goiana deve registrar expansão de 7,2% em 2023, alcançando R$ 1,3 bilhão. “São boas notícias para Goiás e que chegam num momento importante. A pecuária tem passado por desafios devido ao aumento de custos de produção e redução de margens. Indicadores positivos como estes animam o produtor”, comenta o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
Na agricultura, 8 dos 14 segmentos têm projeção de alta no Valor Bruto de Produção em 2023. O destaque é o tomate, com 39,7%. De acordo com o Mapa, o VBP da produção goiana do fruto deve passar de R$ 4,6 bilhões para R$ 6,4 bilhões. Com índices positivos estão também as produções de banana (36,3%), arroz (24,4%), laranja (24,3%), feijão (8,8%), milho (5,5%), uva (2,7%) e cana-de-açúcar (0,7%).
Ainda segundo o Mapa, o VBP total da agropecuária goiana deve somar R$ 100,7 bilhões em 2023. A agricultura deve contribuir com R$ 72,1 bilhões para o resultado global. Outros R$ 28,6 bilhões devem vir da pecuária.