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Woc 2006 termina com resultados extremamente satisfatórios

<p>De acordo com Adair Ribeiro - Presidente da ACAB - o WOC 2006 foi um sucesso.</p>

Redação (31/10/06) – Após três dias de palestras, exposições, cursos e apresentações de trabalhos científicos, o WOC 2006 (World Ostrich Congress) XIII Congresso Mundial de Estrutiocultura (Industria do Avestruz), que aconteceu de 26 a 28 de outubro no Hotel WTC, em São Paulo, chegou ao final com ótimos resultados.

De acordo com Adair Ribeiro, presidente da ACAB (Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil), entidade que promoveu o evento, juntamente com a AEPE -Associação dos Empreendedores Paulistas da Estrutiocultura, co-promotora, o WOC 2006 foi um sucesso. Atingimos plenamente todos os objetivos, comemorou Adair, que acrescentou Todos os expositores e congressistas ficaram satisfeitos com os resultados alcançados.

Congressistas de vários países se inscreveram para assistir ao rico ciclo de palestras nacionais e internacionais programadas pela organização, que abordaram pontos importantes como a sanidade, qualidade da produção, barateamento de custos e valorização do couro, certificação e rastreabilidade, legislação nacional e internacional, entre outros. Cerca de 300 pessoas, vindas da África do Sul, Uruguai, Chile, Colômbia, Letônia, Espanha, China, EUA, Inglaterra, Polônia, entre outros, estiveram presentes. Do Brasil, criadores e empreendedores de 20 estados participaram, com maior representatividade do estado de São Paulo, seguido por Minas Gerais. Além dos congressistas, outros visitantes apreciaram os produtos e materiais expostos na Expostrich (Exposição Internacional de Equipamentos para a Estrutiocultura).

Logo na abertura do congresso, varias autoridades brasileiras fizeram seus pronunciamentos, como o presidente da UBA União Brasileira de Avicultura, Zoé Silveira DAvila, que ressaltou o quanto a estrutiocultura está se desenvolvendo a passos largos e a importância de se criar barreiras sanitárias eficientes para um maior controle dos plantéis avícolas brasileiros, inclusive, avestruzes. Representando o Ministério do Desenvolvimento, Industria e Comércio Exterior, Aneli Dacas Franzmann falou sobre a importância em sociabilizar a carne do avestruz para o consumidor brasileiro, tendo em vista sua importância nutricional e o Secretário da Agricultura de SP, Alberto José Macedo Filho, destacando também que a sanidade das aves é fundamental para assegurar um futuro ainda mais promissor para a estrutiocultura e avicultura do Brasil.

Durante o evento foi anunciado o próximo país a sediar a XIV edição do WOC: Letônia Um país que detém um plantel de aproximadamente 3500 avestruzes um número pequeno, comparado com outros países, porém o governo oferece vários incentivos para que a estrutiocultura seja difundida. Já o Americavestruz 2007 será na cidade de Fortaleza/ CE, e sua organização ficará por conta da entidade AECE Associação dos Empreendedores Cearenses da Estrutiocultura.

Um dos pontos altos do evento foi o jantar de confraternização que aconteceu na quadra da escola de samba X-9 Paulistana, com jantar a base de carne de avestruz e apresentação da bateria da escola e passistas, que deram um show a parte para todos os 350 participantes.

Palestra em destaque

Durante o primeiro dia, a atenção se voltou para a palestra do fisiologista do SPFC, São Paulo Futebol Clube, Turibio Leite, que já atendeu inclusive, a Seleção Brasileira de Futebol. Em sua explanação, Turibio foi enfático ao afirmar que a carne de avestruz é uma excelente alternativa para compor a dieta de atletas em geral, bem como de pessoas interessadas em uma alimentação nutritiva e saudável. Segundo ele, uma estratégia nutricional vai além de conseguir uma saúde adequada. “A nutrição está muito voltada também à melhora do desempenho fisico e, neste degrau, a carne de avestruz é um forte aliado, pois o atleta irá consumir um alimento saudável e que possui diversos nutrientes que somarão para potencializar seu desempenho nos treinos”, ele salientou.

Atividades Especiais
Os dois cursos oferecidos para o público, um de culinária com carne de avestruz e o outro de artesanato em ovos de avestruz, durante o WOC 2006 (World Ostrich Congress) superaram as expectativas de inscritos. Cerca de 80 pessoas, vindas de todo o país participaram das atividades.

O curso de culinária batizado de Como Preparar Carne de Avestruz – Gastronomia Cantaloup, aconteceu na quinta-feira a noite, com uma turma que reuniu quase 30 alunos, que tiveram a oportunidade de aprender a preparar três diferentes pratos: Carpaccio, Risoto de Lingüiça e o Lombo com Pêra e Molho de Baunilha, todos com produtos provenientes do avestruz.

Já o curso de artesanato, que ocorreu na sexta-feira, em duas turmas, sendo uma na parte da manhã e outra à tarde, também obteve uma grande procura e duas turmas foram formadas, somando 50 inscritos. Durante as três horas de aula, os alunos aprenderam a técnica Pêssanka, uma arte de pintura em ovos tradicional da Ucrânia, ministrada pela artista plástica Tamara Wroblewski, de descendência polonesa.

Ambos os cursos duraram cerca de 3 horas e forneceram certificado para os participantes.

LARWS
Além a apresentação dos 10 melhores trabalhos selecionados pela organização, entre os 50 inscritos de várias partes do mundo, quatro palestras técnicas compuseram a programação do LARSW Latin América Ratite Science Workshop, nos dias 27 e 28 de outubro. No primeiro dia o argentino Joaquim Navarro, com o tema: Investigaciones sobre RATITAS en Argentina: logros y desafios e o australiano Irineus (Irek) Malek, com o tema: Futuros Procedimentos na Criação de Ratitas.

No sábado foi a vez dos brasileiros dra Mirian Luz Giannoni com o tema Criação Comercial de Ratitas e depois Ibiara C. L. Almeida Paz, também do Brasil, com o tema: Rendimento de Carcaça e Qualidade da Carne de Avestruz na Idade de Abate.

Os trabalhos não selecionados permaneceram expostos em formato de posters para serem lidos e divulgados aos visitantes e técnicos do WOC 2006, em uma sala exclusiva, aberta à visitação.