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Pesquisa

Cientistas brasileiros desenvolvem produtos inovadores à base de tilápia, como 'whey', salsicha e sorvete

Objetivo é aumentar o consumo per capita do peixe no país

Cientistas brasileiros desenvolvem produtos inovadores à base de tilápia, como 'whey', salsicha e sorvete

Os pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, desenvolveram quatro novos produtos à base de tilápia, visando aumentar o consumo de peixe no Brasil e oferecer alternativas nutritivas e versáteis:

  1. Hidrolisado Proteico de Tilápia: Este produto em pó possui um teor proteico superior a 90%, equivalente a mais de 90 gramas de proteína por 100 gramas de produto. Diferente do whey protein, é feito a partir da tilápia. Além de ser um suplemento proteico, pode ser aplicado na indústria alimentícia e cosmética devido à sua alta solubilidade em água, ausência de viscosidade e neutralidade de cor e sabor.
  2. Patê com Fibra de Abacaxi: Desenvolvido com tilápia, este patê combina as propriedades nutritivas do peixe com a fibra de abacaxi, oferecendo uma opção saudável e saborosa para o consumo diário.
  3. Salsicha Processada de Tilápia-do-Nilo: Feita com a carne de tilápia-do-nilo e farinha de extrato de abacaxi, esta salsicha é destacada por não conter corantes artificiais e apresentar baixo teor de sódio, tornando-se uma escolha viável para o consumo regular.
  4. Embutido Estilo Apresuntado: Moldado em formato cilíndrico e preparado de maneira similar a presuntos e mortadelas, este embutido é uma opção prática e versátil para refeições rápidas e lanches.

Esses produtos não apenas diversificam as opções disponíveis no mercado alimentício, mas também promovem o consumo de peixe, uma fonte importante de nutrientes essenciais, alinhando-se aos padrões de saúde recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS).