Nos dias 3, 4 e 5 de dezembro de 2023, Belém do Pará será palco do IFC Amazônia, um evento que se propõe a ser a vitrine para a produção sustentável de peixes amazônicos. Com a visão de expandir as fronteiras do pescado da região na cena global, o credenciamento gratuito está disponível mediante inscrição no site www.ifcamazonia.com.br, porém, as vagas são limitadas.
“A proteína proveniente da água pode posicionar o Brasil e demais países amazônicos no mercado mundial. O Brasil já é líder na bovinocultura de corte, na produção e exportação de frango, e é o 4º maior produtor mundial de suínos”, destaca Eliana Panty, CEO da Fish Expo no IFC Amazônia. O evento, que ocorrerá no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, busca ser uma oportunidade para impulsionar a aquicultura brasileira, tornando-a competitiva globalmente.
Eliana Panty ressalta a necessidade de uma transformação na forma de produzir, gerir, comercializar e consumir o pescado amazônico para conquistar novos mercados. “Queremos ser a vitrine de um produto que tenha selo de qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade. Essas são questões fundamentais para o futuro da produção de proteína animal e da segurança alimentar”, afirma.
A Fish Expo no IFC Amazônia reunirá todos os elos da cadeia do pescado, desde a produção até o beneficiamento, com a participação de empresas de nutrição, aditivos, genética, sanidade, automação na produção, equipamentos para embarcações pesqueiras, máquinas de beneficiamento, fornecedores da indústria de processamento, logística, entre outros.
O estado do Pará, sede do IFC Amazônia, destaca-se como um dos grandes expoentes do setor pesqueiro e aquícola do país, com o maior volume de água doce do mundo e um litoral marítimo estratégico. Giovanni Queiroz, Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará, destaca o potencial extraordinário da região para a produção de peixes, sendo um dos maiores do país.
O Governo do Estado do Pará é o principal apoiador do evento, juntamente com entidades do setor, como Infopesca, SEDAP, MPA, ABIPESCA, PEIXE BR, FAO, Sistema FAEPA/Senar, FEPA, SINPESCA, e FEPA. A região amazônica, com sua oferta abundante de grãos e águas, proporciona o cenário ideal para a produção de pescado.
Altemir Gregolin, presidente do IFC Brasil, destaca espécies promissoras como o tambaqui, recentemente premiado na Seafood Expo North America, e o pirarucu, o gigante amazônico. “A região Norte tem uma biodiversidade enorme, mas precisamos focar nas espécies que têm mais potencial”, ressalta.
A produção de pescado pode agregar valor ao Estado, transformando commodities em proteínas de alto valor com selo de Amazônia e sustentabilidade. Eliana Panty destaca que a cadeia da proteína do pescado está em processo de maturação no Brasil, e eventos como o IFC Amazônia desempenham um papel estratégico nesse desenvolvimento. “O evento pode contribuir decisivamente para o processo de maturidade e para a união das entidades”, conclui Panty.