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Exportação

Exportações de piscicultura no Brasil crescem 48% no primeiro trimestre de 2024

Exportações de piscicultura no Brasil crescem 48% no primeiro trimestre de 2024

No primeiro trimestre de 2024, as exportações brasileiras de produtos de piscicultura registraram um aumento de 48% em valor e 20% em peso em comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com um boletim da Embrapa Pesca e Aquicultura e a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). O setor movimentou US$ 8,73 milhões entre janeiro e março, marcando o maior valor para o período desde 2020.

Os dados mensais indicam US$ 2,58 milhões em janeiro, US$ 2,61 milhões em fevereiro e US$ 3,54 milhões em março. Embora ainda representem uma pequena fração da produção nacional total, as exportações têm mostrado um aumento consistente nos últimos anos.

Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, atribui o crescimento a fatores como aumento da produção e maior profissionalização do setor. Ele observa que, apesar da maior parte da produção ser absorvida pelo mercado interno, há um esforço para diversificar os canais de venda através das exportações.

Os filés frescos ou refrigerados foram a categoria mais exportada no trimestre, respondendo por 65% do valor total, equivalentes a US$ 5,65 milhões. Peixes inteiros congelados seguiram com 23% do valor total das exportações.

A tilápia destacou-se como a principal espécie exportada, com 95% do total de peixes enviados ao exterior, gerando US$ 8,31 milhões. Dessa quantia, US$ 5,64 milhões (ou 68%) corresponderam a filés frescos ou refrigerados e US$ 1,87 milhão (ou 23%) a tilápia inteira congelada.

Quanto aos preços, houve aumento em quatro das cinco categorias de produtos comparando-se com o primeiro trimestre de 2023. O filé fresco ou refrigerado alcançou o maior preço, com US$ 7,57 por kg, um aumento de 17% em relação ao ano anterior.

Os principais estados exportadores foram Paraná, com 81% dos valores exportados, seguido por São Paulo com 12%, e Bahia com 4%. Em todos esses estados, a categoria de filés frescos ou refrigerados foi a mais exportada.

Pedroza também menciona que as exportações de outros peixes cultivados, como o tambaqui, têm potencial de crescimento, com várias ações sendo realizadas para abrir mercados internacionais, especialmente nos Estados Unidos.