A terceira semana de outubro foi marcada pela estabilização dos preços da tilápia, de acordo com o Indicador Cepea Peixe BR. Por outro lado, o mercado de peixes nativos continua a registrar alta, impulsionado pela redução da oferta e pela valorização dos preços em todas as regiões do país.
Em meio a esse cenário, uma notícia relevante para o setor foi a eliminação da exigência de certificado sanitário internacional para exportação de filé fresco de tilápia aos Estados Unidos. A medida foi resultado de uma ação conjunta entre a Peixe BR, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e empresas associadas que atuam com exportação.
Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira da Piscicultura, destacou o avanço do Brasil no mercado norte-americano: “Atualmente, somos o segundo maior exportador de tilápia para os Estados Unidos. Com essa desburocratização e o aumento da produtividade no país, é apenas uma questão de tempo para que o Brasil se torne o maior exportador de filé fresco de tilápia para esse mercado crucial.”
Essa simplificação nas exportações deve aumentar o volume diário de embarques, que atualmente varia entre 10 e 14 toneladas. A expectativa é de um impacto positivo no desempenho do setor, reforçando a posição do Brasil como um dos principais players globais na piscicultura.