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Política

Secretaria de Agricultura de SP participa da inauguração do primeiro frigorífico de peixe panga das Américas

Secretaria de Agricultura de SP participa da inauguração do primeiro frigorífico de peixe panga das Américas

Para incentivar o cultivo do pescado na região de Mococa, no interior de SP, foram disponibilizados R$ 5 milhões por meio do FEAP.

Crédito: GOV

Fortalecer a cadeia produtiva do peixe Pangasius no Estado de São Paulo e reduzir a dependência externa. Esses são os objetivos do primeiro frigorífico das Américas, totalmente destinado à espécie, inaugurado nesta quinta-feira (29/08), no município de Mococa.
 

Em um espaço com 10 mil metros quadrados, o local tem potencial para processar cerca de 40 toneladas diárias do pescado.

Durante a cerimônia de inauguração, o secretário executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Edson Fernandes, ressaltou a importância de fortalecer a cadeia produtiva aquícola. “O que nós pudemos ver aqui é uma incrível estrutura de produção. Uma iniciativa como esta desenvolve o setor, contribui para geração de renda e atende, principalmente, o pequeno produtor rural”, afirmou.
 

O pangasius é um peixe de água doce, da família dos bagres. Devido ao sabor suave e preço acessível, o filé de panga, como é conhecido no Brasil, tem demanda crescente. Sua carne é branca, macia, de textura firme e muito fácil de se preparar, podendo ser assado, cozido, frito ou grelhado. “O panga deve fazer parte das compras públicas do estado”, destacou o secretário.

Dada a sua aceitação no mercado brasileiro, a produção nacional não tem atendido a demanda e é necessário importar o pescado, típico da região asiática. Em 2023, o Brasil importou aproximadamente R$ 500 milhões em filé do Vietnã, de acordo com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). “O Pangasius no Brasil tem o mercado consumidor já consolidado, haja vista a quantidade de filés que importamos no ano passado, foram 40 mil toneladas que poderiam ser fornecidas pelos nossos aquicultores”, ressaltou o assessor técnico de gabinete da Secretaria de Agricultura de SP, Luiz Ayroza.

Atento a esse promissor mercado, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo disponibilizou, por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), recurso de R$ 5 milhões para incentivar a produção do pescado no Estado.

O frigorífico foi construído pelo Grupo Colpani e será abastecido pela Cooperpanga, cooperativa que conta com 40 produtores de Pangasius da região de Mococa. Em plena produção, segundo os cooperados, a unidade deve movimentar R$ 300 milhões na região. “O frigorífico é a grande porta de entrada da produção agropecuária rumo ao varejo, através da indústria de proteína animal. Buscamos através deste grande marco gerar oportunidades para o produtor, gerar emprego e renda, além de filés sem espinhas e mais barato para milhões de pessoas”, disse o presidente da Câmara Setorial do Pescado, Martinho Colpani, que também dirige a cooperativa.