A avicultura brasileira suou muito a camisa e teve que mostrar muito jogo de cintura para se manter rentável em 2009. O ano já havia começado com uma tarefa difícil para o setor: equilibrar a produção de carne frango com a demanda do mercado. Tudo porque os volumes das exportações do produto brasileiro foram diminuindo mês a mês depois que a crise econômica mundial explodiu em setembro de 2008. O que deixou de ser exportado teve que ser disponibilizado no mercado doméstico. O excedente, então, provocou outro efeito em cascata: a queda vertiginosa dos preços do frango vivo. Com isso, os preços da ave na granja oscilaram muito, de região para região, e sempre dependendo da movimentação do mercado.
De acordo com os dados da União Brasileira de Avicultura (UBA), de janeiro a outubro de 2009, foram produzidas 9.023.586 toneladas de carne de frango. No mesmo período de 2008, a avicultura brasileira havia produzido 9.058.502 toneladas. Uma diferença de quase 35 mil toneladas a menos no acumulado de 2009. Sobre o fechamento do ano, a UBA prefere não arriscar nenhuma previsão. Apenas divulga que os resultados de 2009 deverão ser muito parecidos com os de 2008. Dessa forma, calculamos os meses de novembro e dezembro, usando uma média de produção mensal de 950 mil toneladas. Dessa forma, chegamos a um resultado de 10,9 milhões de toneladas de carne de frango produzidas em 2009, contra as 11 milhões produzidas em 2008. Mas ressaltamos: a média mensal utilizada para os meses de novembro e dezembro é uma estimativa particular, utilizada por nós da Redação do Anuário da Avicultura Industrial, com base no total produzido no mês de outubro de 2009 (950 mil toneladas). Isto quer dizer que a produção final de carne de frango em 2009 pode ser um pouco acima de 10,9 milhões de toneladas ou pouco abaixo desse volume.
Com a experiência desta crise, que agitou e especulou a indústria avícola em 2009, a UBA, que antes trabalhava com índice de crescimento anual para o setor em torno de 10%, hoje assume que a avicultura brasileira terá um crescimento vegetativo nos próximos dois anos. “Para 2010, recalculamos a previsão de crescimento para cerca de 2%”, revela Ariel Antonio Mendes, presidente da entidade. “Teremos uma desaceleração nos ritmos de produção e de exportação de carne de frango pelos próximos dois anos. E, para isso, precisamos estar com os pés no chão e trabalhando com as adequações e demandas do mercado”.
Leia mais sobre o desempenho da avicultura brasileira em 2009 e as projeções para o setor no próximo ano na edição do Anuário 2010 da Avicultura Industrial – Edição 1184.