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AVICULTURA

Bahia se sobressai na produção de aves e assume liderança no nordeste brasileiro

Com um alojamento mensal de 16 milhões de pintinhos, representando 2,6% do total nacional, a avicultura no estado registrou um crescimento notável nos últimos 10 anos

Bahia se sobressai na produção de aves e assume liderança no nordeste brasileiro

A Bahia está se destacando como a principal produtora de frango no Norte e Nordeste do Brasil, ocupando o oitavo lugar no ranking nacional, de acordo com informações da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).

Com um alojamento mensal de 16 milhões de pintinhos, representando 2,6% do total nacional, a avicultura no estado registrou um crescimento notável nos últimos 10 anos, com uma taxa de 31%, ultrapassando a média nacional de 18%.

Além de se sobressair nas exportações, com um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 2,6 milhões, o setor avícola baiano também contribui significativamente para a criação de empregos diretos, somando 15 mil postos de trabalho. Com uma produção de 396.000 toneladas de produtos cárneos, a avicultura da Bahia supre cerca de 58% da demanda estadual, destacando sua relevância para a economia local.

Esse desempenho excepcional é resultado de um crescimento consistente, evidenciado pelo aumento de 31% na produção avícola do estado. A infraestrutura avícola da Bahia é robusta, com 14 agroindústrias sujeitas a rigorosas inspeções estaduais e federais.

Dessas, 12 possuem Inspeção Estadual (SIE) e duas possuem Inspeção Federal (SIF), demonstrando um compromisso com a qualidade e a conformidade com os padrões regulatórios. Além disso, o setor conta com 559 estabelecimentos registrados, dos quais 33 são para produção de ovos, 526 para abate de aves e quatro são incubadoras.