Após a detecção do vírus da gripe aviária em aves silvestres no litoral do Espírito Santo, a Embrapa Suínos e Aves divulgou um material contendo orientações essenciais sobre as medidas de prevenção e biosseguridade a serem adotadas nas granjas. Com muitas propriedades em todo o Brasil mantendo criações de aves em pequena escala ou granjas com acesso a piquetes e áreas externas, conhecer e implementar essas medidas torna-se ainda mais crucial.
Confira as orientações técnicas fornecidas pela Embrapa:
- Evite a mistura de aves de espécies diferentes no mesmo aviário, especialmente galinhas e frangos com aves aquáticas, como patos, marrecos, gansos ou aves silvestres.
- Na avicultura comercial, é fundamental utilizar apenas aves de linhagens comerciais, mesmo que sejam aves caipiras ou provenientes de criações de subsistência.
- Cercar os galpões com tela é uma medida importante para evitar a interação entre diferentes espécies de aves.
Adquira aves somente de plantéis certificados ou registrados junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Entenda o cenário atual
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou recentemente um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves marinhas migratórias no Brasil. O vírus foi detectado em duas aves marinhas migratórias da espécie Thalasseus acuflavidus no litoral do Espírito Santo. O Instituto de Pesquisa e Reabilitação de Animais Marinhos de Cariacica, no Espírito Santo, iniciou a investigação após suspeita de influenza aviária, e o Serviço Veterinário Oficial já está coletando amostras biológicas.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ressalta que o incidente não ocorreu dentro do sistema industrial brasileiro, que adere aos mais rigorosos protocolos de biosseguridade. A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a ABPA estão monitorando de perto a situação por meio do Grupo Especial de Prevenção à Influenza Aviária (GEPIA). Não há previsão de impactos no abastecimento interno de produtos avícolas ou no comércio internacional dos produtos brasileiros.
Status sanitário
Apesar da detecção do vírus, o Brasil não perdeu seu status de país livre da IAAP, e os demais países membros da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) não devem impor restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros. A ABPA assegura que consumir carne de aves e ovos é seguro.
Confira abaixo o vídeo de orientações disponibilizado pela Embrapa Aves e Suínos: