Segundo os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves, os custos de produção de frangos de corte tiveram uma redução notável em agosto. O Índice de Custos de Produção de Frangos (ICPFrango) caiu 1,58%, mantendo a tendência de queda iniciada em março e encerrando o mês em 328,89 pontos.
As principais reduções ocorreram nos custos de nutrição e aquisição dos pintos de um dia. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário climatizado em pressão positiva, foi de R$ 4,26 em agosto, R$ 0,07 a menos do que em julho. No acumulado do ano, o ICPFrango registra uma queda de 23,01%, com uma variação de -21,83% nos últimos 12 meses.
Atualização de coeficientes e aplicativos de apoio
A Embrapa Suínos e Aves realizou uma atualização dos coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos no início de 2023, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno). A revisão tem como objetivo corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo.
Além disso, o aplicativo da Embrapa, Custo Fácil, agora permite a geração de relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Esses relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar e estão disponíveis gratuitamente para dispositivos Android na Play Store do Google. Produtores de suínos e de frango de corte integrados também podem usar a planilha eletrônica da Embrapa para auxiliar na gestão da granja, a qual pode ser baixada gratuitamente no site da CIAS.