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Agricultura

Estudo da USP revela impacto da agricultura “climaticamente inteligente” na redução de emissões no Brasil

Estudo da USP revela impacto da agricultura “climaticamente inteligente” na redução de emissões no Brasil

Um estudo conduzido pela USP revelou que a adoção de práticas da “agricultura climaticamente inteligente” (CSA) pode ser eficaz na redução das emissões de gases de efeito estufa no Brasil. Pesquisadores do Cena e da Esalq realizaram uma revisão sistemática de artigos, destacando que a conversão de pastagens degradadas e áreas de agricultura convencional para sistemas integrados de produção pode reduzir significativamente as emissões de metano, além de transformar o solo em um dreno de CH4.

O estudo, publicado no Journal of Cleaner Production, foi realizado no âmbito dos centros de pesquisa CCARBON e RCGI, ambos apoiados pela Fapesp e empresas parceiras. Segundo Wanderlei Bieluczyk, primeiro autor do artigo, esses métodos não só promovem maior sustentabilidade ambiental, mas também aumentam a resiliência econômica e social da agricultura brasileira.