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Pesquisa

Estudo conduzido na África explora aditivos naturais para alimentação de aves

O uso excessivo de antimicrobianos na prevenção e tratamento de doenças tem aumentado a resistência antimicrobiana, desencadeando um importante problema de saúde pública.

Estudo conduzido na África explora aditivos naturais para alimentação de aves

Para conter o aumento da resistência antimicrobiana, pesquisas demonstraram que certas plantas têm potencial como medicamentos para espécies aviárias. Elas têm efeitos colaterais mínimos, são potencialmente inofensivas para aves, humanos e o meio ambiente, e limitam a resistência a medicamentos, reduzindo os resíduos tanto na carne de aves quanto nos ovos.

Plantas aromáticas como aditivos alimentares

Por exemplo, o óleo de semente de uva já demonstrou componentes antioxidantes e funcionou como um antioxidante natural em frangos de corte, enquanto a raiz de Ashwagandha melhora a função das células NK em tumores ovarianos no modelo de galinha poedeira. O dente-de-leão afeta a imunidade inata das galinhas, incluindo a proliferação de linfócitos no sangue periférico, a produção de óxido nítrico por macrófagos e previne o desenvolvimento de células tumorais em galinhas.

Uso de compostos fitogênicos comercialmente extraídos para manter a saúde e a produtividade das aves na ausência de antibióticos na ração é caro em algumas regiões globais. Portanto, plantas aromáticas como aditivos alimentares podem ser especialmente úteis nas dietas de aves em regiões mais pobres.

Um estudo na Etiópia

Agora, pesquisadores da Universidade de Nottingham Trent lançaram um projeto para explorar a capacidade de espécies vegetais endógenas de substituir antibióticos nas dietas de aves na Etiópia.

O pesquisador Dr. Ashraf Alkthib conta com a colaboração do Dr. Metekia Tamiru do Departamento de Ciência Animal da Universidade de Jimma e da Dra. Jane Wamatu, cientista ruminante do ICARDA, uma organização internacional que atua há mais de 4 décadas fornecendo pesquisas para desenvolvimento, a fim de oferecer soluções agrícolas baseadas em ciência inovadora para melhorar os meios de subsistência.

Estudos anteriores realizados na fazenda de avicultura do Colégio de Medicina Veterinária e Agricultura da Universidade de Addis Ababa examinaram o efeito antimicrobiano e estimulador imunológico de 5 ervas, com inclusão de 1% na ração basal de frangos de corte. Os grupos de tratamento receberam dieta basal misturada com 1% das 5 ervas: tomilho, hortelã, manjericão, alecrim e capim-limão.

O valor do alecrim e do capim-limão

Descobriu-se que as contagens mais baixas de E. coli foram observadas nos grupos de frangos alimentados com alecrim, seguido pelo capim-limão. As contagens mais altas de Lactobacillus também foram registradas nos grupos alimentados com essas duas ervas.

O objetivo do estudo da Nottingham Trent é explorar a capacidade de espécies vegetais endógenas para substituir os antibióticos nas dietas de aves na Etiópia. O projeto visa substituir os antibióticos por meio de espécies vegetais locais e baratas. Isso reduzirá o uso de antibióticos nas dietas de aves e, por sua vez, terá efeitos positivos na redução dos custos de produção de ovos e carne para os consumidores etíopes.