“A disponibilidade de mão de obra a preços competitivos no Brasil possibilita manter elevados padrões de qualidade e apresentação dos produtos, algo que poucos países conseguem igualar”
O engenheiro Fabio G. Nunes, consultor em Processamento de Aves, faz um panorama da competitividade brasileira neste segmento
Como você avalia o nível tecnológico do Brasil em comparação com outros países na área de processamento? Quais são os desafios e oportunidades que enxerga para o país nesse cenário?
A vantagem competitiva do Brasil reside na mão de obra ainda disponível e a custos competitivos, em contraste com os principais concorrentes na produção e exportação de carne de frango, como os Estados Unidos e a União Europeia. Isso permite um equilíbrio entre a automação e o emprego de mão de obra nos frigoríficos. Os desafios e oportunidades nesse contexto são numerosos. Esta disponibilidade de mão de obra a preços competitivos no Brasil possibilita manter elevados padrões de qualidade e apresentação dos produtos, algo que poucos países conseguem igualar, uma vez que a produção manual confere um valor singular ao produto final.
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