A microbiota intestinal de galinhas poedeiras desempenha um papel importante na saúde do animal e na produção de ovos. As informações sobre a diversidade da microbiota intestinal em galinhas poedeiras não são homogêneas e podem ser influenciadas por diversos fatores, como genética, idade, mudanças na dieta, localização geográfica das instalações e sistemas de alojamento.
Apesar do crescente interesse em entender como o sistema de alojamento das aves afeta a produção, a qualidade dos ovos e o bem-estar das poedeiras, as informações sobre os efeitos dos diferentes sistemas e as mudanças na composição da microbiota intestinal ainda são muito limitadas.
Embora os sistemas alternativos de produção sejam considerados benéficos para o bem-estar animal e o desempenho das aves, a mudança para os sistemas alternativos de alojamento culminou em novos desafios, como o aumento da exposição das aves a doenças e parasitas.
Bactérias comensais são importantes para o metabolismo, digestão e síntese. No entanto, evidências sugerem que possíveis desequilíbrios na composição da microbiota intestinal podem estar relacionados a diminuição na produção e qualidade dos ovos. Essa hipótese levou a algumas investigações na última década para elucidar a relação entre a composição e função da microbiota intestinal e o desempenho das aves.
A identificação de bactérias relacionadas à produção de ovos é uma importante estratégia para modular o desempenho de galinhas e pode ser uma ferramenta útil para melhorar a produtividade da indústria de ovos. Wan et al. (2021) observaram que as condições de alojamento, independentemente da formulação nutricional e outros fatores, afetaram a composição da microbiota cecal e duodenal em galinhas. Seidlerova et al. (2020) compararam a composição da microbiota cecal de galinhas poedeiras mantidas em ambientes fechados durante toda a sua vida com a microbiota de galinhas criadas ao ar livre e observaram que a microbiota de galinhas com acesso ao exterior consistia em números menores de espécies bacterianas do que a microbiota de galinhas mantidas em gaiolas.
A microbiota intestinal das galinhas poedeiras está intimamente associada ao desempenho produtivo e à qualidade dos ovos. Por isso, o objetivo do presente artigo é elucidar as diferenças observadas na microbiota intestinal de aves alojadas em diferentes sistemas de produção e quais são os demais fatores relacionados a essas mudanças.
Fatores que influenciam a microbiota intestinal das aves
A seguir, serão apresentados alguns fatores que podem modificar a microbiota intestinal das aves e, por isso, podem ser um fator limitante para compreender o real efeito dos diferentes sistemas de alojamento das aves.
Genética: O genótipo do hospedeiro é um dos fatores que mais influenciam a composição da microbiota intestinal. Pesquisas relacionadas à influência genética quantitativa na microbiota intestinal ainda são escassas. Armstrong et al. (2022) observaram diferenças microbianas entre galinhas dos dois sistemas de alojamento, potencialmente relacionadas à exposição a uma maior diversidade de micróbios que ocorrem em sistemas de criação ao ar livre. No entanto, uma limitação da presente comparação é que o alojamento alternativo continha galinhas da linhagem H&N, enquanto o sistema de gaiolas enriquecidas alojava galinhas Hy-Line. Adhikari et al. (2020) observaram que a composição, diversidades e características da microbiota cecal foram afetadas pelo sistema de alojamento de galinhas poedeiras. No entanto, o efeito da genética (Hy-Line W36 e Hy-Line Brown) foi mais pronunciado do que o efeito do sistema de alojamento.
Idade ou fase de produção: A fase de produção das galinhas é um dos fatores mais importantes no desenvolvimento da microbiota intestinal (JOAT, et al., 2021). Wang et al. (2023) revelaram que a diversidade de bactérias no período inicial de postura era geralmente maior do que no pico. À medida que as aves envelhecem, a estrutura e a abundância da microflora intestinal mudam (CUI, et al., 2017).