Durante 2020, a produção de carne de frango apresentou desaceleração no México. No entanto, a produção e o consumo de frango apresentaram números positivos em relação ao ano anterior, apesar da pandemia.
A produção de frango atingiu 3,6 milhões de toneladas, 2,9% superior ao ano anterior. Além disso, a carne de frango tem sido a única dentro do setor de carnes mexicano a apresentar um aumento de demanda de 1,6%.
Porém, ao comprar principalmente no supermercado, você deve ficar atento ao aspecto do frango. Um estudo da Universidade de Arkansas e Texas revelou que cada vez mais o frango tem listras brancas no meio do músculo.
Essas marcas são resultado das condições de vida dos frangos nas granjas, pois os produtores querem animais maiores e que cresçam rapidamente. Um peito de frango magro não deve ter marcas, deve estar limpo e ter uma cor homogênea.
O defeito da faixa branca (aparecimento de estrias brancas paralelas à fibra muscular na superfície do peito), é considerado um problema emergente na carne de peito de frango que está relacionado ao aumento da taxa de crescimento das aves híbridas modernas.
Riscos ou estrias brancas em algumas aves são um sinal de que este tipo de carne é de má qualidade. Modificações genéticas podem causar seu aparecimento, o que significa que o animal sofre de uma doença muscular.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito das listras brancas na composição química e no valor nutricional da carne de peito de frango.
Um total de 108 músculos peitorais maiores representando três graus de listras brancas foram selecionados e os filés com listras brancas severas exibiram um conteúdo de energia mais alto em comparação com a carne normal. Em conclusão, houve uma grande piora do valor nutricional da carne de peito de frango após o aparecimento de listras brancas e isso pode afetar a atitude do consumidor em relação à carne de frango.