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#TBT Agrimidia: Projeto ETA 42 - Como nasceu a avicultura brasileira

#TBT Agrimidia: Projeto ETA 42 - Como nasceu a avicultura brasileira

Neste #TBTAgrimidia, mergulhamos na história da avicultura brasileira, resgatando um capítulo fundamental para o desenvolvimento do setor no país. Extraído do livro “A história da avicultura do Brasil”, publicado em 1989, o texto assinado pelo nosso consultor avícola, doutor Inaldo Sales Patrício que nos leva de volta ao ano de 1957, quando a avicultura brasileira deu um passo decisivo rumo à modernização.

O ano de 1957 marcou o início da avicultura moderna no Brasil. Segundo Haroldo Vasconcellos, esse foi o ano que definiu uma nova era para a avicultura no país. Foi em 1957 que o governo brasileiro firmou um acordo com o governo dos Estados Unidos para a transferência de tecnologia na área avícola. Esse acordo foi denominado ETA (Escritório Técnico Agropecuário) Brasil/USA, e o setor avícola foi tratado especificamente no ETA Projeto 42.

Nesse mesmo ano, Mário Vilhena, secretário da Comissão de Estudos da Avicultura Nacional (CEAN), organizou o primeiro grupo de técnicos brasileiros para estagiar nos EUA. Esse grupo incluía técnicos, agrônomos, veterinários e granjeiros de vários estados brasileiros.

Representando São Paulo, participaram Breno Morais Martins de Andrade, Antônio Carlos Correa, então presidente da Associação Paulista de Avicultura, e João Navarro de Andrade. Do Rio de Janeiro, estiveram presentes Agostinho Monteiro, José Marques Lins, Carlos Mendes de Oliveira Castro, Rafael Cavalcanti, entre outros. De Minas Gerais, Fernando Emílio Magalhães fez parte do grupo, enquanto Dr. Abelardo Oliveira representou Pernambuco.

O empresário e avicultor Antônio Renato Brogiolo, proprietário da Granja Branca, no Rio de Janeiro, foi aos EUA antes, mas no mesmo ano, e trouxe de lá quase todas as linhagens puras de galinhas existentes.

Um extensionista técnico americano chamado Frank Moore foi designado para vir ao Brasil e, ao chegar, constatou que a avicultura praticada aqui precisava de melhorias. Na época, Haroldo Vasconcellos, também avicultor e fluente em inglês, foi indicado para liderar o grupo nos Estados Unidos. Após retornar ao Brasil, Vasconcellos se aventurou na patologia avícola, realizando necropsias em galinhas nas escolas de veterinária. Ao longo de 40 anos de trabalho na avicultura, ele se tornou um ícone nacional.

A expedição do grupo de técnicos foi relatada pela revista Chácaras e Quintaes na edição de maio de 1957. Ao retornarem dos EUA, era necessário que as técnicas aprendidas fossem implementadas no Brasil. Para tanto, o governo brasileiro indicou o Dr. Haroldo Vasconcellos para acompanhar o extensionista americano Frank Moore.

Segundo Vasconcellos, o Projeto ETA 42 teve sucesso onde a avicultura ainda não estava estabelecida, pois os avicultores brasileiros resistiram a adotar as novas técnicas. A dupla então passou a trabalhar com os filhos dos avicultores, utilizando pequenas unidades com 30 a 100 frangos. Na época, não havia distinção entre galinhas de postura e frangos de corte. Usava-se a linhagem New Hampshire, separando os machos para frango de corte e as fêmeas para postura. O trabalho de extensão começou no interior de Minas Gerais, nas cidades de Prudente de Morais e Viçosa, e depois se expandiu para outros estados, como Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Goiás e o Nordeste.

No Rio Grande do Sul, na cidade de Carazinho, o agrônomo Antônio Rosa obteve excelentes resultados. Em Minas Gerais, os melhores resultados foram alcançados pelos criadores de Prudente de Morais.

A notícia dos bons resultados se espalhou pelo Brasil, levando granjeiros tradicionais e até o exército brasileiro a participarem da expansão da avicultura, visando o suprimento de carne de frango e ovos.

As secretarias de agricultura de vários estados, percebendo o progresso dessa atividade, passaram a promovê-la entre os agricultores. No início, a avicultura se desenvolveu próxima aos centros consumidores, pois não havia tecnologia para conservação dos produtos, obrigando os produtores a comercializá-los rapidamente. Com o avanço da tecnologia de refrigeração e a produção de grãos se deslocando para o oeste, a avicultura seguiu esse movimento, alcançando um papel de destaque no cenário mundial.

Texto escrito por: Inaldo Sales Patrício