Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado

Mayekawa: Toridas 30 anos, da Refrigeração à Desossa

Mayekawa: Toridas 30 anos, da Refrigeração à Desossa

Além da refrigeração, a Mayekawa tornou-se marca líder, também, no ramo
alimentício da desossa de carnes, apresentando tecnologia pioneira na automação e desempenho desses equipamentos.

O Grupo Mayekawa, que celebra 100 anos neste 2024, desenvolveu há 30 anos a
primeira máquina automática de desossa de frango do mundo, a TORIDAS. Assim,
com grande expertise no segmento alimentício, o Grupo japonês, a partir da década
de 90, introduziu no mercado produtos totalmente automatizados para o processo de
desossa. O consultor comercial da área das Desossadoras, Masaharu Sasaki, que está
no Grupo Mayekawa há 50 anos, conta que a TORIDAS teve início no Japão, quando
os clientes do segmento de aves da Mayekawa começaram a externar preocupação
com o fato de que no futuro, não haveria mais trabalhadores que executassem a tarefa
de remover os ossos das coxas dos frangos. Uma vez que a carne dessas aves era
removida pelos próprios açougueiros. Com isso, consultaram a Mayekawa se seria
possível criar uma oportunidade que realizasse esse trabalho de forma mecânica. “A
equipe de engenharia e desenvolvimento não apenas levou a sério o pedido, como,
também, passou muito tempo dentro das avícolas com o objetivo de reproduzir o
movimento da mão humana de desossa em suas máquinas. Nascia a TORIDAS, que
neste ano comemora 30 anos de atuação no mundo”, relembra.

A Demanda – Desafio vencido, a jornada de máquinas desossadoras iniciou-se com a
TORIDAS, em 1994, uma máquina automática de desossa de coxa e sobrecoxa de
frango. Trinta anos depois, o Grupo Mayekawa disponibiliza ao mercado mundial
uma variedade de desossadoras automatizadas que atendem a altos padrões de
qualidade e rendimento. “No passado, a desossa das coxas inteiras de frango dependia
unicamente do trabalho humano. Portanto, temos o prazer de dizer que a Mayekawa
obteve sucesso na automatização deste processo”, comemora Sasaki.

Nesta trajetória, é interessante citar que oito anos antes do lançamento da Toridas, o
Grupo Mayekawa já havia fabricado a Momoe-chan, um protótipo de desossadora,
mas sem o estágio da automação, justamente que faz da Linha atual um sucesso
mundial.

O processo é simples, mas requer refinamento: ao colocar a perna de frango com osso,
a TORIDAS o separa da carne, proporcionando um rendimento e aproveitamento da
carne muito superior ao da desossa manual. Ao mesmo tempo em que cumpre
plenamente os requisitos de higiene, quesito de extrema importância. “Para se ter
ideia em uma hora de atividade, a TORIDAS desossa mil coxas de frango, número
significativo para a produção”, informa o consultor comercial.

Variedade de Carnes – Depois do sucesso da TORIDAS, a solução para outras formas
de desossa, foi um caminho natural. Assim surgiram outras máquinas com
características distintas para desossa em outras variedades de carnes, como a
Yileldas, máquina automatizada de peito de frango; a Wingdas para desossa da
coxinha da asa do frango; a Takidas criada para atender o processamento da coxa e
sobrecoxa do peru; a Hamdas para desossa de pernil suíno; e a Wandas, criada para a
desossa da paleta de porco.

Além delas, o Grupo Mayekawa já integrou a esse portfólio, versões da TORIDAS para
coxa e sobrecoxa de frango, a TORIDAS MARK II, e, atualmente, trabalha na terceira
geração da Linha Toridas, a MARK III que entre outros diferenciais apresenta
aumento de capacidade em 50%; mais rendimento, em torno de 4 a 5 gramas e
capacidade de 1500 pernas/hora.

O consultor comercial da área das Desossadoras destaca que, entre outras exigências
fabris, toda a linha atende as necessidades do mercado na excelência de seu
desempenho. “O Grupo Mayekawa mais uma vez atende aos requisitos das boas
práticas de fabricação e disponibiliza para a indústria equipamentos com a segurança
em excelência de desempenho, tecnologia e inovação”, finaliza Masaharu