O IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela agropecuária paulista terminou agosto em alta de 1,26%, segundo levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Conforme a pesquisa, os produtos que tiveram as maiores altas no período foram: carne suína (18,60%), carne de frango (13,18%), leite C (10,02%), banana nanica (9,76%), laranja para indústria (9,43%), leite B (8,36%) e trigo (7,48%). Outros produtos tiveram alta mais moderada: arroz (3,86%), algodão (1,55%), ovos (0,91%), amendoim (0,75%), carne bovina (0,31%), café (0,14%) e cana-de-açúcar (0,07%).
As altas das carnes suína e de frango refletem a menor oferta dos produtos, o aumento nas exportações e a maior demanda doméstica, de acordo com os pesquisadores do IEA. No caso do leite, a alta é decorrente da baixa qualidade das pastagens que reduziu a oferta e da valorização das cotações do leite em pó no mercado internacional.
A pesquisa mostrou que os produtos que tiveram as maiores quedas foram: tomate de mesa (17,44%), feijão (15,01%), batata (10,59%) e milho (6,73%). Já a soja caiu 3,50% e a laranja para mesa, 0,95%. Segundo o IEA, o recuo no preço do tomate se deve à maior oferta do produto em Campinas, que nesta época do ano é a principal região produtora do Estado de São Paulo. Já a cotação do feijão foi pressionada pela maior oferta em função da colheita da safra da seca.