Agricultores paranaenses esperam colher 38 milhões de toneladas de grãos, somadas as três safras: de verão, outono/inverno e de inverno. Esta última representa acréscimo de 23% sobre a anterior. A informação é da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, que divulgou ontem (03) a pesquisa da produção agrícola realizada pelo Departamento de Economia Rural (Deral) referente a maio.
Para a Secretaria, o resultado poderia ser ainda maior, mas a produção agrícola paranaense sofreu com variações do clima, falta de chuvas em regiões localizadas e excesso em outras, que afetaram as produções de milho e feijão da segunda safra.
O cultivo de soja lidera o ranking da produção paranaense, com um volume recorde de 15,7 milhões de toneladas na safra 2012/13 – aumento de 45% sobre a produção da safra passada, quando foram colhidas 10,82 milhões de toneladas. Desse total, estima-se que dois terços da produção já estejam vendidos, e o restante é comercializado em ritmo lento. “É uma forma de reserva de capitalização pelo produtor”, observa o chefe de conjuntura do Deral, Marcelo Garrido. Segundo levantamento do Deral, dos 5,8 milhões de hectares ocupados com o plantio de grãos de verão, as lavouras de soja ocuparam 4,7 milhões de hectares (81% da área total de plantio do Estado).
O desempenho foi alavancado pela combinação de área recorde de plantio, clima favorável e preços atraentes no mercado internacional que induziram o produtor a ampliar a área ocupada com a cultura durante a safra de verão.
Depois da soja, 15% da área plantada no Estado, durante o verão, foram ocupados pelas lavouras de milho (cuja expectativa de produção, de 10,84 milhões de toneladas, representa acréscimo de 9% em relação à safra passada). Apenas 4% da área total foram destinados a outros produtos como algodão, arroz sequeiro e irrigado e feijão.