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Comentário Avícola

Benchmarking na avicultura - Por Valter Bampi

O termo é utilizado em programas de qualidade. Na atividade avícola há várias etapas nas quais o seu conceito pode ser aplicado, trazendo importantes resultados em todo o processo de produção.

Benchmarking é um termo usado em programas de qualidade. Defini-se como a busca das melhores práticas na agroindústria que conduzam a um desempenho superior e, na avicultura, temos várias etapas na cadeia até chegarmos ao alimento servido no mercado. No incubatorio, por exemplo, a cada setenta mil (70.000) ovos incubados destinados à produção de frango de corte, gera-se mais de uma (1) tonelada de resíduos. Na França, as cascas dos ovos são misturadas com cimento, areia e água para produzir blocos vazados, telhas, floreiras e bancos. Em Portugal, se transforma os resíduos dos aviários em energia elétrica e as cinzas resultantes são aproveitadas como fertilizantes agrícolas por serem ricas em potássio e fosfato, reduzindo custos. No Brasil, os resíduos dos incubatórios podem ser destinados à produção de farinha, de adubo ou a aterros sanitários. Farinha de resíduo de incubatório é o produto resultante da cocção, secagem e moagem da mistura de cascas de ovos – inférteis e não eclodidos -, pintos não viáveis e descartados, removida ou não a gordura por prensagem. Farinha de vísceras com ossos e resíduos de incubatório é um produto semelhante à farinha de vísceras, com a possibilidade de inclusão de ossos e cartilagens obtidos como resíduos da carne mecanicamente separada ou de resíduos de incubatório.

Na avicultura, além do incubatório, temos resíduos sendo desperdiçados durante o processo, como aves mortas, cama de aviário, mas, o mais importante, é termos o conceito de benchmarking para melhorarmos todos os nossos resultados, considerando a criação em uma mesma base de gestão, genética, bem-estar, nutrição e saúde avícola. Na cria e recria os indicadores viabilidade e uniformidade são determinantes no sucesso da fase seguinte, que é a produção de ovos e, nessa fase, além do indicador citado, a fertilidade é muito importante para garantir ao incubatório a eclodibilidade máxima. Inúmeros pintos com qualidade vão ao campo e aí entra os indicadores desse processo. Um que tem um grande impacto econômico é a conversão alimentar (CA), ou seja, quanto um frango consome de ração para atingir um (1) kg de peso vivo, acrescido ao ganho de peso diário (GPD) e a viabilidade do lote, resultando no menor custo do frango vivo na plataforma da indústria. Com esse frango chegando ao mínimo custo na fábrica de abate, cabe aos gerenciadores dessa unidade obter, em aproveitamento dessa matéria-prima, o melhor rendimento de frango inteiro e cortes para atender o mercado dentro da maior segurança alimentar, que conta com indicadores do tipo controle de Salmonela e outras contaminações microbianas, físicas, químicas e sem resíduos em todo o processo e no produto final, o alimento.

Deparo-me, há muito tempo, com a comparação de empresas em relação ao índice de eficiência produtiva (IEP) ou fator de produção (FP) como indicadores e comparações em frango de corte, porém, alerto que, pelas múltiplas variáveis em relação à situação geográfica, idades diferentes para atendimento de mercado específico, linhagens diferentes, programas de saúde e nutrição próprios, falta de padronizações de instalações e outros, não julgo esses índices como encaminhadores ou orientadores de benchmarking. Devemos, sim, considerar o custo do frango vivo na plataforma e aí entra um item de extrema importância que é o custo por tonelada de ração produzida, que tem grande peso nessa questão de controle. Finalizando, o ganho do produtor integrado e dos parceiros atrelados à cadeia avícola – fretes de ração, ave viva – é de extrema importância para gerarmos esses resultados desejáveis e assim o conceito básico de receita e despesa deve ser incorporada na cultura desses produtores para que eles fiquem confortáveis com suas margens de lucros, também.

Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola