O calor deste ano afetou a avicultura, especificamente em dias nos quais o excesso de consumo causou interrupções no fornecimento de energia, crescendo índice de mortalidade com produtores e empresas ficando no prejuízo. E possível algo para evitar a morte dos frangos na falta energia? Pesquisadores da Embrapa tentaram responder a isso, elaborando o documento “Estresse calórico: como ocorre e o que fazer?”, escrito pelos pesquisadores Paulo Giovanni de Abreu e Valéria Abreu, disponível aqui , explicando como o calor atinge as aves. Em cada idade do frango, há uma zona de conforto térmico, uma ave adulta, por exemplo, a temperatura dentro do aviário não deve ultrapassar 25 graus e a umidade não ultrapassar aos 70%. Altas temperaturas registradas nos últimos meses prejudicaram o tempo para engorda das aves, fazendo com que a produtividade caísse, elevando custos. Quanto mais se demora a atingir o peso ideal, maior é a quantidade de ração consumida pelos animais nas granjas, além do aumento nos gastos com manutenção. O fenômeno tem atingido todo o País, sendo mais grave na Região Sul, onde as oscilações térmicas são maiores que no Nordeste e segundo divulgou o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) o calor permanecera até abril. No Sul, as perdas chegam a 40% dos animais, em picos de temperatura chegaram a morrer em um único dia 15% do plantel.
Enquanto aqui as altas extremas de temperatura impingem enormes prejuízos à avicultura (não só a falta de energia elétrica, mas o forte calor em boa parte do Brasil) no Hemisfério Norte perdas ocorrem por frio, maiores problemas são enfrentados pela avicultura norte-americana, porém, a questão não esteve restrita à carência de equipamentos para manter a temperatura ideal nos aviários: agravada pelas fortes nevascas que vêm castigando boa parte do país e causando desabamento de algumas centenas ou milhares de galpões em conseqüência da neve acumulada em telhados.
Órgãos ligados à produção avícola alertam avicultores para permanecerem atentos ao risco e evitem acumulação de neve sobre os galpões, mas nevascas têm sido tão intensas, impedindo acesso às granjas, criando outro problema: alguns centros de criação ficam isolados, causando problemas no abastecimento de rações e gás para aquecimento, assim mortalidades de aves ocorrem não só pelo frio extremo, mas também por falta de alimentação. Casos pontuais, mas em alguns estados já se fala em falta do produto e próxima elevação dos preços internos.
Muitas situações contribuem para que a temperatura suba dentro do aviário, uma é a densidade, ou seja, a quantidade de frangos em cada metro quadrado Nesta hora que entram em cena os equipamentos responsáveis por manter a temperatura dentro da zona de conforto, como ventiladores e nebulizadores. No verão, como a temperatura externa é comumente mais alta que a interna em momentos do dia, equipamentos de ventilação e resfriamento ganham maior importância e ai interrupção da energia elétrica é tão crítica em aviários e o ideal seria que cada avicultor possuísse um gerador próprio de energia (de óleo diesel ou conectado à tomada de força do trator). Quando não há o gerador e a energia acaba, o produtor adota algumas medidas para amenizar a situação, uma é retirar a alimentação em horários mais quentes e fornecê-la no período mais fresco. Outra sugestão é renovar a água dos bebedouros, adicionando, se possível, gelo no reservatório.
Em aviários climatizados é indicado o abaixamento das cortinas, no entanto, em aviários do tipo “dark house” (totalmente fechados com controle da luminosidade), essa medida pode gerar maior estresse nas aves, causando mortalidade, é sempre prudente na época de verão utilizar densidade de criação (aves/m²) mais baixa que no período de inverno. Essas medidas são paliativas, uma vez que os maiores cuidados devem ser tomados na implantação ou planejamento do aviário (tais como localização, orientação, sombreiro, beirais e telhados). Ressalto que em situações de temperaturas extremas e deficiências no sistema de climatização dificilmente essas medidas evitarão a morte dos frangos, ajudando a diminuir, mas e importante tanto ao calor como o frio que as empresas e produtores façam um planejamento prévio dos gargalos de inverno e verão, no verão se planeja o inverno e vice-versa para a temperatura mais quente.
Segue, abaixo, alguns conceitos para utilização em um planejamento de ambiência:
a) O condicionamento térmico é função do isolamento térmico e da ventilação, radiação solar incidente e calor gerado pelos animais, constituindo nas principais fontes de calor das edificações, o primeiro pode ser controlado pelo isolamento térmico e o segundo, pela ventilação.
b) O sucesso na criação de frangos de corte, com obtenção de resultados técnicos e econômicos, está relacionado a inúmeros fatores, tais como: manejo, nutrição, sanidade e genética. Nesse contexto, com a proximidade do período de inverno (caracterizado por redução na temperatura média e do fotoperíodo), a manutenção da temperatura dos galpões e fundamental.
c) O setor de postura brasileiro vem se dinamizando ao longo dos anos, resultado disso, diversas regiões vêm cada vez mais se especializando. Dessa forma, pesquisas têm sido realizadas, tentando corrigirem os equívocos ou problemas negligenciados na implantação de aviários de aves de postura.
d) Temperatura é baixa, sofrem mais as aves jovens, se for muito alta, sofrem as adultas e faltar controle de ambiência nos galpões, sofre o avicultor. A avicultura é uma atividade que depende do conforto, especialmente porque nos últimos anos as aves passaram por avançado melhoramento genético com elevado potencial produtivo.
e) Melhorar o ambiente interno das instalações para produção animal, em climas quentes, tem sido utilizado o Sistema de Resfriamento Adiabático Evaporativo (SRAE), constituído por material poroso acoplado a um ventilador. Os materiais porosos empregados nesse sistema são placas de celulose (fibra vegetal), que apresentam algumas desvantagens, tais como: custo elevado, baixa durabilidade e dificuldade de aquisição. Evaporative cooling (pad cooling) são usados, também, com melhorias de resultadas no verão.
g) Necessidade de se oferecer às aves um ambiente adequado para que elas possam expressar seu máximo desempenho, especialmente nas criações em alta densidade devemos comparar o efeito dos diferentes sistemas ambientais de acondicionamento térmico (Sistema de Ventilação em Túnel e Sistema de Ventilação Lateral).
h) O frango de corte comercial é um dos animais com maior eficiência nutricional e rápido desenvolvimento (ganho de peso). No Brasil, a avicultura foi uma das atividades agropecuárias de maior desenvolvimento nas últimas décadas, progresso, tanto no número de frangos abatidos como no de ovos produzidos, possibilitando à indústria avícola um notável potencial e uma dedicação forte em ambiência.
Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola.