Os preços da carne e do frango vivo têm registrado queda na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea, devido ao enfraquecimento da demanda pela carne. Esse comportamento é típico para o período do mês, especialmente quando se trata de janeiro. O consumidor se depara com o vencimento de impostos e com outras despesas sazonais, como material escolar. Apesar das recentes desvalorizações, a carne de frango apresenta bom desempenho, considerando-se o acumulado de janeiro, segundo dados do Cepea. Na Grande São Paulo, por exemplo, entre 28 de dezembro de 2012 e 17 de janeiro deste ano, a carne de frango congelada teve valorização de 3,1%, e a resfriada, de 1,8%, mesmo com os patamares absolutos estando elevados já em dezembro. No início do ano passado (também até 16/jan), ao contrário, os preços estavam relativamente baixos e o frango congelado e o resfriado haviam recuado 9,9% e 11,3%, respectivamente.
Nos últimos sete dias (entre 10 e 17 de janeiro), considerando-se a média de preços no estado de São Paulo, o frango inteiro congelado desvalorizou 1,8% no atacado, comercializado a R$ 3,93/kg nessa quinta-feira, 17. O inteiro resfriado recuou ainda mais, 2,7% no período – a média de preços também passou para R$ 3,93/kg no dia 17.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
10/jan |
4,01 |
4,04 |
17/jan |
3,93 |
3,93 |
Var. Semanal |
-1,8% |
-2,7% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango