O processo de produção da farinha de carne e ossos nas empresas de reciclagem animal estão extremamente rigorosos, com a implantação de Boas Praticas de Fabricação (BPF), Analises de Perigos e Pontos Críticos (APPCC). São vistoriados pelo responsável do setor no mínimo duas vezes por dia e registrado em um checklist, após a vistoria será analisado para detectar possíveis anormalidades no processo, com isso temos segurança de qualidade e segurança na farinha de carne e ossos.
Essa prática adotada é muito eficiente e tornou a farinha de carne e ossos um produto com qualidade excepcional, de uma qualidade invejável e com muita segurança. O setor de reciclagem animal ganhou ênfase no seguimento por conseguir obter um produto de acordo com o que estava sendo exigido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). É necessário que as empresas certifiquem-se e garanta a qualidade da farinha de carne e ossos, para que acabe de vez com algumas “dúvidas” sobre o produto.
Além das medidas adotadas para a segurança alimentar, podemos garantir nosso trabalho através das auditorias pela fiscalização do Mapa e também das auditorias de clientes – estes que nos fazem crescer e melhorar a cada dia mais – de acordo com suas exigências, necessidades e adequado ao segmento em que será utilizado a farinha de carne e ossos.
O objetivo da produção da farinha de carne e osso em 2010 é obter mais qualidade e eficiência no processo, sendo que o determinante para se ter sucesso na qualidade do produto acabado engloba todas as etapas da produção, desde a coleta até o estoque. Não se esquecendo de capacitar cada vez mais os funcionários, que são os grandes responsáveis pela obtenção de um produto capaz de satisfazer todos os consumidores.
Daniel Moreira Vilaça, zootecnista e Pós Graduando em Produção de Bovinos Leiteiros, faz parte do quadro de funcionários da Indústria de Rações Patense