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Comentário Avícola

Desafios da avicultura! Para onde vamos? - Por Claudio Machado

Novo colaborador do site, Cláudio Machado faz importantes considerações sobre a consolidação da avicultura no Brasil, abordando processos produtivo e econômicos.

Tenho observado, em todas as empresas onde passo, muitas dúvidas sobre a consolidação da avicultura no Brasil, na qual adotamos critérios próprios de produção, quando nos comparamos com outros países e estamos constantemente alternando conceitos, sejam de criação, remuneração, etc., outro detalhe é sermos tão vulneráveis a qualquer tempo ruim da nossa economia, impactando diretamente nos processos.

Precisamos urgentemente pensar em alguns tópicos.

– Mão de obra? Custo X Qualidade X Quantidade

As empresas do ramo avícola estão diariamente buscando alternativas para completarem os seus quadros de funcionários, é normal a falta de até 20%, os problemas passam por absenteísmo e turnover. Para estancar este problema observo diversas ações paralelas, como, aumento de salário, redução de jornada, terceirização de produção, automação, etc. tudo isso tem efeito, mas as ações estão muito tímidas, precisamos acelerar as ações, pois a tendência é de que o problema só aumente, sabendo que as opções de emprego em outros ramos do mercado de trabalho estão mais atraentes, já no nosso ramo, eu observo muitos gestores indo na contramão desta tendência, estando cada dia mais distante dos processos e conseqüentemente das pessoas, outro detalhe é a busca mais voraz por índices econômicos, causando um desencontro entre demanda e produção.

– Ajuste entre indicadores técnicos e resultado econômico
Estamos diariamente buscando melhores resultados zootécnicos e conseqüentemente econômicos, porém existe uma diferença muito grande entre as empresas, pois a lei da oferta e da procura tem nos afetado diariamente, observo em matrizes alojamentos entre 4,5 e 6 aves por metro quadrado, isso tem um impacto direto no resultado, pois quando damos as mesmas condições para as duas situações o resultado zootécnico do alojamento de 4,5 é bem superior, porem, precisamos encontrar o ponto de equilíbrio, para sabermos  em qual dos dois extremos o lucro é maior, isso acontece também constantemente no frango de corte, onde dependendo da demanda é aumentada a lotação, reduzido o vazio sanitário, sem muita analise se isso vai trazer retorno financeiro maior ou apenas vai atender a demanda, sabendo que isso vai ter impacto direto, tanto no integrado, quanto na integradora.Precisamos ser mais cautelosos e saber dizer não no momento certo, com isso ganharemos credibilidade com os nossos clientes, pois geralmente nestes momentos a qualidade é comprometida,  alem de criar um ciclo de insatisfação nos processos.

Sem dúvida, se simplificarmos os processos entendendo que a base da avicultura é a simplicidade, ou seja, gerar somente as informações necessárias e objetivas entendendo que os números são muito importantes, mas na hora certa e no local certo, não simplesmente gerar informações por gerar, porém se a equipe técnica estiver mais presente no campo, sem dúvida, obterá os resultados com mais tranqüilidade e terá mais clareza para analisar os desvios.

Precisamos estar atentos a todos estes fatores que impactam diariamente, tanto em empresas pequenas, quanto nas de grande porte, pois os gestores geralmente não tiram o tempo para avaliar se isso acontece na sua área e acabam sendo engolidos pela rotina.

Claudio Machado, especialista em Desenvolvimento Gerencial e Poultry Specialist da Vencomatic mundial.