A isenção de impostos federais sobre produtos da cesta básica torna também as carnes mais baratas. Pesquisadores do Cepea avaliam que, para os setores produtivos, o impacto tende a ser positivo porque estimula o consumo. Porém, a definição dos preços depende também da oferta. No mercado avícola, o segmento de produção animal vem, aos poucos, ajustando a oferta à demanda, visto que o alojamento de animais no segundo semestre de 2012 caiu 5,6% comparado com o mesmo período de 2011, e os preços da carne de frango ainda seguem em níveis elevados. Por outro lado, há indícios de que a produção de animais para abate esteja aumentando. A procura por pintainhos de corte, especialmente por parte das integradoras, tem crescido neste início de 2013 e os preços estão em queda na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Esse comportamento, porém, é atribuído a fundamentos que antecedem o anúncio do governo. Nesta primeira semana após a divulgação de desoneração de impostos federais ao segmento varejista, levantamentos do Cepea ainda não identificaram efeitos sobre os negócios ao produtor e no atacado.
Entre 7 e 14 de março, no atacado do estado de São Paulo, o preço médio do frango inteiro congelado recuou 0,7%, com o quilo da carne comercializado na média de R$ 3,84 no dia 14. O inteiro resfriado também desvalorizou 0,7% no período, passando para R$ 3,81/kg.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
07/mar |
3,86 |
3,84 |
14/mar |
3,84 |
3,81 |
Var. Semanal |
-0,7% |
-0,7% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango