Neste início de mês, os preços do frango vivo seguem em alta na maioria das áreas pesquisadas pelo Cepea. De modo geral, o mercado interno está favorecido pelo aumento da demanda de início de mês e também pela formação de estoques para o período de festas de final de ano. Colaboradores do Cepea comentam, ainda, que a oferta de animais estaria baixa, o que também deve sustentar os preços do vivo e, conseqüentemente, da carne. Dados do IBGE e do Ministério da Agricultura indicam que os abates de frango no último trimestre de cada ano têm aumentado em relação ao mesmo período de anos anteriores. Considerando-se uma série desde 2004, o número de abate nesses meses só caiu de 2008 para 2009, sob efeito da crise financeira mundial. Já se comparados os quartos trimestres de cada ano com os terceiros, houve redução na quantidade abatida nos últimos dois anos (de 2008 para 2009 e de 2009 para 2010).
Quanto aos preços do frango abatido neste início de novembro, especificamente entre 3 e 10 de novembro, o inteiro congelado valorizou 5,1% no atacado do estado de São Paulo, passando para a média de R$ 3,10/kg nesta quinta-feira, 10. O frango inteiro congelado fechou nesta quinta, em média, a R$ 3,10/kg, com alta de 3% em sete dias.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
03/nov |
2,95 |
2,97 |
10/nov |
3,10 |
3,06 |
Var. Semanal |
5,1% |
3,0% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/frango