O poder de compra do avicultor independente do interior de São Paulo e do oeste do Paraná tem se recuperado, conforme pesquisadores do Cepea. A melhora tem sido causada pelo aumento nos preços do frango vivo e pela baixa nas cotações dos principais insumos utilizados na atividade, milho e farelo de soja, nesta parcial de novembro. Segundo levantamentos do Cepea, em 2010, considerando-se o mesmo período, a relação de troca frente aos principais insumos estava recuando, tanto para o produtor paulista quanto para o paranaense. Naquela época, os insumos estavam valorizando mais que o frango vivo.
Em relação à carne, entre 17 e 24 de novembro, o frango inteiro resfriado recuou ligeiro 0,6%, indo para a média de R$ 3,09/kg nesta quinta-feira, 24. Já a média de preços do frango inteiro congelado, em sete dias, permaneceu estável a R$ 3,15/kg.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
17/nov |
3,15 |
3,11 |
24/nov |
3,15 |
3,09 |
Var. Semanal |
0,0% |
-0,6% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/frango