Os preços da carne de frango seguem firmes nestas primeiras semanas de outubro, principalmente no atacado da Grande São Paulo, mesmo considerando-se que as exportações recuaram quase 13% em setembro. De acordo com dados do Cepea, na parcial de outubro (de 30 de setembro a 13 de outubro), o frango inteiro resfriado no atacado chegou a valorizar 8,6%, com a média passando para R$ 3,04/kg nessa quinta-feira, 13. Quanto ao frango inteiro congelado, o aumento é de 5,5% em outubro, negociado a R$ 3,07/kg na quinta. Essas altas recentes estão atreladas, em parte, à demanda interna firme, mesmo com o avançar do mês. Com o feriado dessa quarta-feira, 12, varejistas intensificaram as compras da carne no início da semana, sustentando os valores. Além disso, de acordo com informações do Cepea, as cotações das principais carnes concorrentes também estão firmes, o que pode fomentar a demanda pela carne de frango. É preciso considerar, ainda, que os preços do frango vivo também têm subido nas últimas semanas, o que pode sinalizar menor oferta do animal. A diminuição da disponibilidade do vivo, por sua vez, pode indicar uma puxada de freio de produtores, que procuram controlar a oferta diante das oscilações do mercado – em setembro, os preços caíram.
No atacado de São Paulo, o frango inteiro congelado e resfriado reagiram no acumulado de sete dias. O maior aumento foi verificado no preço da carne resfriada, de 4,1%, indo para a média de R$ 3,04/kg. Quanto à carne congelada, houve aumento de 2,3%, com o quilo a R$ 3,07 na quinta-feira, 13.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
06/out |
3,00 |
2,92 |
13/out |
3,07 |
3,04 |
Var. Semanal |
2,3% |
4,1% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/frango