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Pontos críticos de controle em fábricas de ração - Por Fernando Raizer

Itens como armazenagem, limpeza de grãos e análise de elementos químicos nos estabelecimentos pode melhorar a qualidade da produção de ração. Veja os pontos destacados pelo consultor.

Pontos críticos de controle em fábricas de ração - Por Fernando Raizer

“Vinte por cento dos itens representam 80% dos problemas”, frase extraída da Regra de Paretto. Veja pontos críticos de controle em fábricas de ração: 

ITEM

EVITA/ REDUZ

PREÇO A PAGAR POR NÃO FAZER

Amostragem

Amostras não representativas

Produto acabado fora de especificação

Pré limpeza e limpeza de grãos

Fungos-(fumoninsinas, e outras micotoxinas).

Intoxicação grave, câncer, morte.

Análise de peróxidos de óleos, gorduras e farinhas de carne, vísceras, ou peixe (todas as cargas recebidas, e periodicamente também no armazém-Regra Geral: Só usar após análise).

Acidez/ oxidação-que ocorre em proporção geométrica uma vez iniciado o processo

A acidez das gorduras causa diminuição da digestibilidade, da energia disponível, e altera o paladar e odor do nutrimento, alem de reduzir o shelf life do produto.

Análise periódica de metais pesados e resíduos de pesticidas-absorção atômica e cromatografia

Contaminação por chumbo, cromo, arsênio, etc. e inseticidas usados na lavoura.

Doenças diversas e intoxicação dos animais. Ex: saturnismo, doenças hepáticas, morte.

Análise de fósforo, cinzas, Ca, e proteína em todas as matérias primas classificadas como proteína alta/ fonte de fósforo.

Superestimar ou subestimar o teor desses nutrientes nas matérias primas

Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto+ custo fórmula + danos à saúde dos animais

Compra de macro ou micro ingredientes de fornecedores não certificados

Fraudes nos teores desejados de nutrientes e micro nutrientes

Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto+ custo fórmula

Análise periódica microbiológica

Proliferação de salmonelas e outros organismos patógenos

Doenças, intoxicação, morte.

Análise microscópica (estereoscópica) de todas as matérias-primas de origem animal e vegetal

Contaminação proposital ou não por chifres, cascos, pelo conteúdo ruminal, (farinhas)|     e larvas, ovos e insetos nas MP de origem vegetal.

Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto; proliferação de insetos na fábrica e nas lojas (carunchos, Tribollium, etc.) = devolução de produtos.

Programa de limpeza metódico e rigoroso de equipamentos, silos, tanques, transportadores, estruturas e armazéns.

Contaminação por fungos e bactérias no terço superior e teto interno dos silos, elevadores, transportadores,

Doenças, intoxicação, morte, proliferação de insetos e organismos patógenos.

Instalação de protetores magnéticos e não magnéticos em todos os pontos críticos

Telas rasgadas de moinho, martelos rompidos, entupimento de matrizes da extrusora, danificação de camisas, roscas, facas.

Custo de equipamentos danificados, horas perdidas – e contaminação do produto com materiais metálicos= danos à saúde dos animais.

ITEM

EVITA/ REDUZ

PREÇO A PAGAR POR NÃO FAZER

Programa rigoroso, metódico e contínuo de controle de pragas.

Proliferação de ratos, pombos e outras pragas.

Contaminação do produto= doenças

Armazenagem correta

Perdas qualitativas e quantitativas

Prejuízo financeiro / produto fora de especificação

Programa de Aferição de balanças

Quebras e ganhos nas matérias-primas

Misturas erradas

Programa de limpeza do misturador e demais equipamentos

Vazamentos, contaminações

Misturas erradas / contaminadas

Teste periódico do Coeficiente de variação do misturador

Mistura inadequada

Desbalanceamento dos nutrientes

Teste semanal da vazão dos sistemas de adição de líquidos

Adição errada

Desbalanceamento dos nutrientes/ problemas com palatabilidade

Testes de granulometria do produto antes da extrusão

Extrusão incorreta, ou peletização deficiente (pellets com finos e sem resistência).

Má formação da partícula, aspecto ruim / áspero, cozimento ineficiente, baixa digestibilidade, perda de palatabilidade.

Testes de densidade do produto acabado e conformação da partícula

(aplicável somente em pet food)

Produto inadequado (sinking/ floating) ou fora da especificação de formato/ aspecto variável

Maus resultados de campo Devolução de produto, perda da confiança do consumidor, rejeição pelo animal, problemas com volume versus tamanho das embalagens.

Testes de umidade e atividade de água no produto extrusado

ou peletizado

Mofo, degradação do produto.

Devolução de produtos, abalo da marca no mercado-grande prejuízo financeiro e institucional.

Programa de aferição de peso durante e após a operação de ensaque

Sacos com peso incorreto

Problemas (multas) com o Inmetro, perda da confiança do consumidor, devolução de produtos.

Testes de gramatura e correção de espessura das camadas nas embalagens

Rompimento de sacos

Quebras no estoque de PA, devolução de produtos, perda de confiança do consumidor.

Programa sólido e contínuo de Seleção, Contratação, Motivação e Treinamento de auxiliares, operadores e supervisores.

Evita ou reduz Turn Over e os seus custos, e TODOS os erros possíveis de serem cometidos numa fábrica.

Uma equipe mal selecionada, mal contratada, sem motivação e sem treinamento elimina uma empresa do mercado!

Fernando Raizer é sócio-diretor da Raizer Consultoria e Treinamentos Ltda, empresa estabelecida há 10 anos em Campinas (SP)
E-mail :
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