“Vinte por cento dos itens representam 80% dos problemas”, frase extraída da Regra de Paretto. Veja pontos críticos de controle em fábricas de ração:
ITEM |
EVITA/ REDUZ |
PREÇO A PAGAR POR NÃO FAZER |
Amostragem |
Amostras não representativas |
Produto acabado fora de especificação |
Pré limpeza e limpeza de grãos |
Fungos-(fumoninsinas, e outras micotoxinas). |
Intoxicação grave, câncer, morte. |
Análise de peróxidos de óleos, gorduras e farinhas de carne, vísceras, ou peixe (todas as cargas recebidas, e periodicamente também no armazém-Regra Geral: Só usar após análise). |
Acidez/ oxidação-que ocorre em proporção geométrica uma vez iniciado o processo |
A acidez das gorduras causa diminuição da digestibilidade, da energia disponível, e altera o paladar e odor do nutrimento, alem de reduzir o shelf life do produto. |
Análise periódica de metais pesados e resíduos de pesticidas-absorção atômica e cromatografia |
Contaminação por chumbo, cromo, arsênio, etc. e inseticidas usados na lavoura. |
Doenças diversas e intoxicação dos animais. Ex: saturnismo, doenças hepáticas, morte. |
Análise de fósforo, cinzas, Ca, e proteína em todas as matérias primas classificadas como proteína alta/ fonte de fósforo. |
Superestimar ou subestimar o teor desses nutrientes nas matérias primas |
Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto+ custo fórmula + danos à saúde dos animais |
Compra de macro ou micro ingredientes de fornecedores não certificados |
Fraudes nos teores desejados de nutrientes e micro nutrientes |
Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto+ custo fórmula |
Análise periódica microbiológica |
Proliferação de salmonelas e outros organismos patógenos |
Doenças, intoxicação, morte. |
Análise microscópica (estereoscópica) de todas as matérias-primas de origem animal e vegetal |
Contaminação proposital ou não por chifres, cascos, pelo conteúdo ruminal, (farinhas)| e larvas, ovos e insetos nas MP de origem vegetal. |
Formulação errada= desbalanceamento nutricional do produto; proliferação de insetos na fábrica e nas lojas (carunchos, Tribollium, etc.) = devolução de produtos. |
Programa de limpeza metódico e rigoroso de equipamentos, silos, tanques, transportadores, estruturas e armazéns. |
Contaminação por fungos e bactérias no terço superior e teto interno dos silos, elevadores, transportadores, |
Doenças, intoxicação, morte, proliferação de insetos e organismos patógenos. |
Instalação de protetores magnéticos e não magnéticos em todos os pontos críticos |
Telas rasgadas de moinho, martelos rompidos, entupimento de matrizes da extrusora, danificação de camisas, roscas, facas. |
Custo de equipamentos danificados, horas perdidas – e contaminação do produto com materiais metálicos= danos à saúde dos animais. |
ITEM |
EVITA/ REDUZ |
PREÇO A PAGAR POR NÃO FAZER |
Programa rigoroso, metódico e contínuo de controle de pragas. |
Proliferação de ratos, pombos e outras pragas. |
Contaminação do produto= doenças |
Armazenagem correta |
Perdas qualitativas e quantitativas |
Prejuízo financeiro / produto fora de especificação |
Programa de Aferição de balanças |
Quebras e ganhos nas matérias-primas |
Misturas erradas |
Programa de limpeza do misturador e demais equipamentos |
Vazamentos, contaminações |
Misturas erradas / contaminadas |
Teste periódico do Coeficiente de variação do misturador |
Mistura inadequada |
Desbalanceamento dos nutrientes |
Teste semanal da vazão dos sistemas de adição de líquidos |
Adição errada |
Desbalanceamento dos nutrientes/ problemas com palatabilidade |
Testes de granulometria do produto antes da extrusão |
Extrusão incorreta, ou peletização deficiente (pellets com finos e sem resistência). |
Má formação da partícula, aspecto ruim / áspero, cozimento ineficiente, baixa digestibilidade, perda de palatabilidade. |
Testes de densidade do produto acabado e conformação da partícula (aplicável somente em pet food) |
Produto inadequado (sinking/ floating) ou fora da especificação de formato/ aspecto variável |
Maus resultados de campo Devolução de produto, perda da confiança do consumidor, rejeição pelo animal, problemas com volume versus tamanho das embalagens. |
Testes de umidade e atividade de água no produto extrusado ou peletizado |
Mofo, degradação do produto. |
Devolução de produtos, abalo da marca no mercado-grande prejuízo financeiro e institucional. |
Programa de aferição de peso durante e após a operação de ensaque |
Sacos com peso incorreto |
Problemas (multas) com o Inmetro, perda da confiança do consumidor, devolução de produtos. |
Testes de gramatura e correção de espessura das camadas nas embalagens |
Rompimento de sacos |
Quebras no estoque de PA, devolução de produtos, perda de confiança do consumidor. |
Programa sólido e contínuo de Seleção, Contratação, Motivação e Treinamento de auxiliares, operadores e supervisores. |
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