Os preços da carne de frango continuam sendo impulsionados pelo bom desempenho das exportações e, especificamente no Sudeste, pelos patamares elevados das cotações do animal vivo. Em Descalvado (SP), o frango resfriado acumula valorização de 18,9% em agosto, com o quilo do produto cotado a R$ 3,39 nessa quinta-feira, 29. Para o congelado (mais voltado ao mercado externo), as altas chegaram a 22%, na região de Pará de Minas, onde o quilo do produto foi comercializado a R$ 3,69 nessa quinta-feira, 29. No mercado de frango vivo, os aumentos acumuladas no mês oscilaram de 14% a 18% entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.
O destaque no mercado de frango tem sido as cotações da asa de frango, que, no acumulado de agosto, registrou forte aumento de 45,5% (para o corte congelado) no atacado da Grande São Paulo, passando para a média de R$ 6,18 nessa quinta-feira. Quanto à asa resfriada, a alta foi ainda maior, de 49,2% na mesma comparação, a R$ 6,64/kg. A valorização está atrelada principalmente à menor oferta do produto no mercado doméstico, em decorrência dos embarques crescentes, estimulados pela valorização do dólar frente ao Real. Os principais destinos de partes da asa, como o meio e a ponta, são o Japão, China e Hong Kong. Já a coxinha da asa costuma ficar no mercado brasileiro.
Entre 22 e 29 de agosto, o quilo do frango inteiro resfriado comercializado no atacado do estado de São Paulo teve aumento de 0,6%, com o preço médio passando para R$ 3,30/kg nessa quinta-feira. Já o inteiro congelado se desvalorizou 1%, indo para R$ 3,20/kg na quinta.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
22/ago |
3,23 |
3,28 |
29/ago |
3,20 |
3,30 |
Var. Semanal |
-1% |
0,6% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango