As exportações de carne de frango têm considerável influência sobre os preços do produto no mercado interno. Após o escorregão decorrente da crise de 2008, o volume de carne de frango brasileira embarcado vem aumentando ano a ano, considerando-se o acumulado dos três primeiros trimestres. No entanto, também é inegável que o consumidor brasileiro tem contribuído e muito para a sustentação dos preços da cadeia.
Segundo relatório do USDA de 13 de outubro, a produção mundial de carne de frango pode atingir 83,1 milhões de toneladas em 2012, representando crescimento de 3% sobre 2011. Brasil e China devem ser os principais países a absorver esse aumento, movidos pelo maior rendimento da população, que reflete o crescimento econômico dos países combinado com expansão da classe média. Preços competitivos são outra variável que favorece o frango em relação às carnes vermelhas.
Especificamente nos últimos sete dias, entre 20 e 27 de outubro, os preços do frango inteiro estiveram em queda no estado de São Paulo. A desvalorização mais intensa foi do frango congelado, de 6,4%, indo para a média de R$ 2,93/kg nesta quinta-feira, 27. Quanto ao frango resfriado, a média de preços também fechou a R$ 2,93 na quinta, recuando 3% em sete dias.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
20/out |
3,13 |
3,02 |
27/out |
2,93 |
2,93 |
Var. Semanal |
-6,4% |
-3,0% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/frango