O inverno se aproxima e o frio já está presente em alguns lugares. Os produtores já começam a se preocupar com o aquecimento e os mais cuidadosos vão conferir a vedação do galpão. Sempre surge a dúvida se o sistema de aquecimento existente suprirá as necessidades do inverno. Por isto, seguem algumas dicas de como dimensionar o sistema.
O primeiro passo é calcular a quantidade de calor que precisa ser gerada no galpão. Existem 3 fatores a serem considerados.
1. Perda de calor por condução
Quando um galpão é aquecido a uma temperatura maior que a do ar que o circunda, uma parte do calor escapa para fora através das paredes. A quantidade de calor perdida pode ser calculada de acordo com a seguinte equação:
Qcondução = U x Asuperfície x ΔT
Onde:
U: coeficiente de transferência de calor que indica a qualidade da vedação do galpão (kW/m2 x °C);
A: área de superfície do galpão exposta ao ar frio (m2);
ΔT: diferença de temperatura entre o interior e o exterior do galpão (°C).
2. Perda de calor pela ventilação
Um galpão também pode perder muito calor através da ventilação. Isto pode acontecer devido ventilação forçada, ventilação natural e vedação ruim. Podemos realizar o cálculo da seguinte forma:
Qventilação = VR x ΔT x 0,00036
Onde:
VR: taxa de ventilação do galpão (m3/h);
ΔT: diferença de temperatura entre o interior e o exterior do galpão (°C).
O valor 0,00036 é uma constante usada para conversão de volume para massa.
3. Incremento calórico proveniente das aves
O calor produzido pelos animais também auxilia a manter a carga térmica do galpão. O cálculo é o seguinte:
Qaves = N x W x H
Onde:
N: número de aves alojadas;
W: peso médio das aves (kg);
H: produção de calor específica do tipo e idade da ave por peso.
Requerimento calórico
Quando os fatores que influenciam o requerimento calórico são conhecidos, podemos calcular a quantidade de calor necessária para o galpão.
Qtotal = S x (Qcondução + Qventilação – Qaves)
Onde:
S: fator de segurança (1 a 4).
É essencial utilizar um fator de segurança porque a maioria dos galpões não são perfeitamente vedados e uma considerável quantidade de calor pode escapar por frestas. Como regra para galpões que utilizam cortinas novas o fator de segurança é 3.
O segundo passo é determinar o tipo de aquecedor a ser utilizado, sendo que os de queima indireta são sempre a melhor opção. Para o cálculo do número de aquecedores, temos:
Número de aquecedores = Qaquecedor/ HO
Onde:
HO: capacidade de aquecimento do aquecedor (kW).
A capacidade dos aquecedores deve ser informada pelos fabricantes. O calor perdido pela ventilação se refere apenas a ventilação mínima. O correto dimensionamento do sistema de aquecimento é importante para garantir o bem estar da ave e uma boa eficiência produtiva.
Por Bruno da Silva Pimenta, médico veterinário Munters Brasil.
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