No final de agosto, os valores da cadeia avícola perderam a sustentação que vinham tendo desde meados de junho, de acordo com pesquisas do Cepea. Em algumas regiões, as variações ainda foram positivas, mas, em outras, os preços recuaram. Apesar disso, por enquanto, pesquisadores do Cepea apontam que não é possível dizer que há reversão de tendência. Entre 25 de agosto e 1º de setembro, os valores do frango inteiro congelado recuaram 3% na Grande São Paulo, onde o quilo foi negociado na média de R$ 2,99 nessa quinta-feira. Quanto ao resfriado, a média de preços caiu 1,2% na mesma praça, com a carne comercializada a R$ 2,86/kg na quinta. Com o enfraquecimento dos preços da carne, o frango vivo também perdeu sustentação, recuando na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. Na Grande São Paulo, por exemplo, o animal foi negociado a R$ 2,05/kg na quinta, baixa de 2,4% em sete dias.
Já nos preços estaduais de São Paulo, considerando-se o mesmo período, foi o frango resfriado que apresentou o recuo mais intenso, de 5,1%, indo para média de R$ 2,80/kg nessa quinta-feira, 1º. Quanto ao congelado, o quilo da carne foi comercializado nessa quinta, em média, a R$ 2,90, queda de 2,4% sobre a quinta passada.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
18/ago |
2,97 |
2,95 |
25/ago |
2,90 |
2,80 |
Var. Semanal |
-2,4% |
-5,1% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ