Na última semana, participamos da World Pork Expo 2011, em Des Moines, Iowa (EUA). Segue abaixo um pequeno relatório com nossas observações:
– A World Pork Expo foi bem planejada e o conseguiu nos atender. Os organizadores do Conselho Nacional dos Produtores de Suínos (National Pork Producers Council, NPPC, sigla em inglês) fizeram um bom trabalho.
– O tema principal do evento foi “O Preço do Milho” – O choque do aumento de cerca de US$ 7/ bushel foi o ponto mais abordado da discussão. Isso é arriscado com o preço do custo da produção de suínos continuando a subir.
– Lá, parece ter havido uma espécie de liquidação de matrizes, com o principal criador relatando que 10 suinocultores desistiram da aitvidade nas duas ultimas semanas.
– A realidade dos preços altos do milho e o medo do futuro é o gatilho para tal liquidação.
– A indústria está se cansando de viver entre facas. Os produtores estão perguntando por que, na verdade, eles estão nos negócios. Para a maior parte deles é como estar na Gilligan’s Island (uma série americana de comédia onde sete náufragos estão em uma ilha tropical desconhecida e aparentemente inabitada com dificuldades para sobreviverem e tentam voltar para civilização) abandonados e sem opções. As estratégias de saída são os lucros limitados. No entanto, se você sair, estará morto.
– Parte dessa atitude menos eufórica é a realidade do pagamento atual de 90 centavos no mercado suíno de carnes magras, que oscilam em torno de um registro de preços elevados, enquanto os gastos com produção, especificamente alimentação, tentam buscar um ponto de equilíbrio aos criadores. É como “O que temos que fazer para conseguir tempo?”.
– Na última sexta-feira (10/06), Iowa – S. Minnesota fechou em US$ 91,41 a libra de carne suína magra enquanto no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês) o preço caiu para US$ 90,23. O mundo está de cabeça pra baixo com essa margem negativa. Há algumas semanas atrás, estava se ganhando mais, com uma margem de bem mais de US$ 20 por cabeça. Todos têm sua vez nesse mercado.
– Nós não ficaríamos surpresos se a carne suína atingisse um patamar de US$ 1 dólar nas próximas quatro ou cinco semanas. Não estou afirmando que vai acontecer, estou dizendo que, com o estreitamento da oferta de suínos no mercado não seria impossível.
Tradução: Gessulli Agribusiness