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Comentário Suíno

Canadá indica enorme descarte - Por Jim Long

Há registros de descarte maciço de suínos no Canadá e no México, enquanto a produção americana também tem diminuido. Com isso, espera-se um aumento de preços para o setor.

A produção canadense de suínos despencou em 2009. Os dados comprovam a situação terrível de mercado enfrentado pelos produtores canadenses.

     Canadá (milhares de cabeças)

     Suinos para abate

     2008 = 20.156     2009 = 20.516

     Leitões desmamados exportados aos EUA

     2008 = 8.716       2009 = 5.976

     Exportação aos EUA para abate/leitoas/descartes

     2008 = 2.206       2009 = 1.135

     TOTAL     2008 = 31.078          2009 = 27.627

Os números indicam uma redução de 11% em suínos com origem canadense em 2009 comparado com 2008, e isso significa 3,451 milhões de suínos a menos. No Canadá, o descarte continua com dezenas de milhares de matrizes programadas para compensação pelo Programa de Compra do governo. Não estamos vendo nenhum motivo para não acreditar que a produção de suínos em 2010 vai ser pelo menos 1 milhão de cabeças menos que em 2009. Menos suínos é um fator positivo para aumentos de preço.

China

Recebemos alguns visitantes da China na semana passada. O preço do suíno está em torno de 80 centavos de dólar americano por libra de peso vivo. Preço sempre reflete oferta e procura. Um preço alto assim vai gerar importações na China. A China tem 1,3 bilhões de pessoas – eles tem um consumo alto de carne suína per capita. Carne suína sera importada dos EUA nos próximos meses, diretamente e via Hong Kong. Vai acontecer pois existem muitas oportunidades de lucro para os importadores.

H1N1

Parece-nos que o vírus H1N1 (“gripe suína”) prejudicou seriamente nossos preços. No dia 14 de agosto, uma época de preços normalmente altos, o preço de “pork cut outs” era 52,31 e o preço Iowa-Minnesota foi 46,43 por libra. Na metade de agosto, quando a imprensa estava exagerando as consequências em potencial do H1N1 (infelizmente chamado de ‘gripe suína’). Agora que o H1N1 praticamente sumiu da imprensa, temos Iowa-Minnesota a 65,45: quase $40 por cabeça mais alto que em agosto. Contra o normal desta época. O aumento de preço pode ser atribuído a maior demanda pois a venda diária de suínos para abate é parecido com a de agosto. Não há dúvida que a demanda doméstica e global para carne suína está se recuperando e provocando preços maiores. A diferença de $40 por cabeça significa um aumento de $100 milhões por semana no fluxo de caixa da indústria EUA/Canadá. Nossa indústria precisa desesperadamente deste aumento.

México

Em algumas regiões do México, o preço estava chegando a 23 pesos por kg na semana passada, ou em torno de 77 centavos de dólar de libra de peso vivo. A diminuição enorme na produção mexicana tem elevado preços a níveis inéditos quando se considera a diferença do preço americano e uma fronteira livre. O preço alto no México está estimulando o preço americano. As importações mexicanas vão bater recordes em 2010.

Resumo

Há descarte maciço no Canadá, no México também, enquanto a produção americana tem diminuido. Acreditamos que poderia haver 8 milhões de cabeças a menos para abate nos países da NAFTA em 2010 comparado com 2008. Junto com isso, está acabando o efeito do H1N1 (histéria da gripe suína), um melhoramento nas economias doméstica e global e um dólar americano desvalorizado. Mistura tudo isso junto e acreditamos que o preço spot será melhor que o mercado futuro indica. Continuamos enxergando cenários que levarão a um preço em torno de 90 centavos por libra em 2010.

Por Jim Long, Presidente & CEO da Genesus Inc.