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Mercado Interno

Carne suína tem queda no preço antes do fim da Quaresma

Segundo o Cepea, a redução da demanda por este motivo ainda afeta o mercado nacional.

A carne suína continua se desvalorizando no mercado atacadista nesta última semana do mês. Segundo colaboradores do Cepea, a tradição religiosa de não consumir carnes, em especial a suína e a bovina, na Quaresma tem se enfraquecido, mas a redução da demanda por este motivo ainda não pode ser negligenciada na análise do mercado suinícola brasileiro. Neste início de ano, representantes da indústria consultados pelo Cepea apontam que o principal motivo das sucessivas desvalorizações da carne no atacado e, por consequência, do suíno vivo, é a retração da demanda. Nem mesmo a isenção de impostos federais sobre a comercialização das carnes no varejo, em vigor desde o início de março, tem impulsionado as vendas. 

Entre 21 e 27 de março, a carcaça comum suína desvalorizou 2,4% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo passando para a média de R$ 4,76 nessa quarta-feira, 27. A carcaça especial teve queda de apenas 0,6%, a R$ 5,06/kg. 

Quanto aos Indicadores do Suíno CEPEA/ESALQ, no mesmo período de análise, foi o de Minas Gerais o que mais recuou, 2,5% em sete dias – naquele estado, o quilo do animal passou a ser negociado na média de R$ 3,49/kg no dia 27. Em São Paulo, o suíno vivo passou para R$ 3,18/kg, com queda de 1,2% em sete dias. 

No Sul do País, houve queda de 1% no Indicador do Paraná, onde o suíno foi comercializado, em média, a R$ 2,90/kg nessa quarta. No Rio Grande do Sul, o quilo do vivo passou para R$ 2,81/kg, baixa de 0,7% entre 21 e 27 de março. Em Santa Catarina, o preço médio pago ao produtor permaneceu estável a R$ 2,85/kg. 

 

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

Carcaça

Comum

 

MG

SP

PR

SC

RS

SP

21/mar

3,58

3,22

2,93

2,85

2,83

4,88

27/mar

3,49

3,18

2,90

2,85

2,81

4,76

Var. Semanal

-2,5%

-1,2%

-1,0%

0,0%

-0,7%

-2,4%

Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS

Fonte: Cepea/Esalq. 

Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino