Neste correr de dezembro, o preço do suíno vivo pago ao produtor tem se mantido firme em algumas regiões e em alta na maioria delas, conforme dados do Cepea. Mesmo com esses aumentos, no entanto, as médias atuais ainda são menores que as de um ano atrás. Na parcial de dezembro (de 30 de novembro a 15 de dezembro), o preço do animal vivo negociado na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) subiu 6,7%, com a média a R$ 3,03/kg. No mesmo período de 2010, o valor médio do suíno vivo caiu 8,1%, devido a um excesso de oferta de animais e à queda nas cotações das principais carnes concorrentes. Apesar disso, o preço médio naquela parcial do mês estava em R$ 3,50/kg, 13,5% maior que o praticado nessa quinta – em termos nominais. A carne suína negociada no atacado da Grande São Paulo também está em patamar inferior ao observado em 2010. Na parcial deste mês, a média da carcaça comum foi de R$ 4,39/kg e a da especial, de R$ 4,74/kg. No mesmo período do ano passado, a média da comum era R$ 4,98/kg e da especial, R$ 5,31/kg, valores 11,8% e 10,7% superiores aos atuais.
Entre 8 e 15 de dezembro, os Indicadores do Suíno Vivo do CEPEA/ESALQ apresentaram movimentos distintos nas regiões pesquisadas. Em sete dias, o Indicador de São Paulo aumentou 4,7%, passando para R$ 3,09/kg, em média. Em relação à carne negociada no atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum valorizou 8,6% em sete dias, fechando a R$ 4,70/kg, em média, na quinta.
O Indicador do Paraná aumentou 3,8%, a R$ 2,72/kg na quinta. Já em Minas Gerais, os preços tiveram leve recuo de 0,9% em sete dias e, no Rio Grande do Sul, de 0,4%, com o animal negociado, em média, a R$ 3,19/kg e R$ 2,50/kg, respectivamente. Em Santa Catarina, o Indicador permaneceu a R$ 2,53/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
08/dez |
3,22 |
2,95 |
2,62 |
2,53 |
2,51 |
4,32 |
15/dez |
3,19 |
3,09 |
2,72 |
2,53 |
2,50 |
4,70 |
Var. Semanal |
-0,9% |
4,7% |
3,8% |
0,0% |
-0,4% |
8,6% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg) sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para mais informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/suino