Os preços tanto do animal vivo quanto da carne seguem firmes na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea no início desta segunda quinzena, quando, geralmente, o consumo desaquece. Segundo agentes consultados pelo Cepea, a sustentação vem da oferta relativamente menor de suíno vivo. Agentes comentam que muitos produtores têm sido desestimulados no correr deste ano, diante dos baixos preços recebidos em alguns períodos, ao mesmo tempo em que os grãos ficam mais caros. Além disso, as ofertas neste momento também podem estar sendo limitadas pela expectativa de início próximo das exportações para a China.
Especificamente entre 13 e 20 de outubro, o quilo do suíno vivo teve elevação de 1,5% em São Paulo, com o Indicador do Suíno Vivo do CEPEA/ESALQ chegando a R$ 2,74/kg na quinta-feira. Já a carcaça comum suína negociada no atacado da Grande São Paulo recuou 1,3% no mesmo período, comercializada a R$ 3,99/kg, em média.
O Indicador do Suíno Vivo teve queda de 2,3% em Minas Gerais e, em Santa Catarina, de 0,9%, com médias de R$ 3,00/kg e R$ 2,27/kg, respectivamente, na quinta-feira. Já nos demais estados, os preços do vivo seguiram em alta. No Paraná, o preço médio aumentou 1,3%, a R$ 2,35/kg e, no Rio Grande do Sul, o Indicador chegou a R$ 2,23/kg, elevação de 1,8%.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
13/out |
3,07 |
2,70 |
2,32 |
2,29 |
2,19 |
4,04 |
20/out |
3,00 |
2,74 |
2,35 |
2,27 |
2,23 |
3,99 |
Var. Semanal |
-2,3% |
1,5% |
1,3% |
-0,9% |
1,8% |
-1,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg) sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/suino