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Comentário Suíno: Indústria suinícola americana perde US$ 60 mi por semana

Nossa indústria precisa de um pacote de ajuda, afirma Jim Long. Na coluna desta semana Long fala sobre os prejuízos dos suinocultores americanos, analisa a demanda por suínos nos EUA e traça perspectivas para o setor nos próximos meses. Confira!

Redação (05/03/2009)- * O mercado de suíno Iowa-Minnesota teve em média na semana passada de 54.21 e isto provavelmente significa que a maioria dos produtores está perdendo em torno de $30 dólares por cabeça. A nossa indústria suína está perdendo mais de 60 milhões de dólares por semana. Levamos 18 meses de perdas e uns 18 milhões de dólares desaparecidos. Nossa indústria necessita de um pacote de ajuda.

* Houve muita especulação com que a demanda de suíno cairá devido à recessão econômica. Oferecemos argumentos de que não há precedentes históricos para esta premissa. Cremos que a demanda de suíno se sustentará e grande parte das evidências para sustentar esta afirmação vem da Universidade de Missouri, onde estudos demonstram que os consumidores gastaram $11.03 per capita em carne de suíno em janeiro, o qual é 8% mais alto com relação ao ano anterior. Uma maior demanda, apesar da recessão; já veremos que passará nos meses de maio-junho quando teremos uma redução significativa no fornecimento de suíno. A gente vota com seu dinheiro e esse é o verdadeiro indicador da demanda.

* Mas tem mais. William Lapp, especialista da Soluções Econômicas Avançadas, falando no fórum anual do USDA em Iowa, na semana passada disse o seguinte: “As carnes bovinas, suína e de frango e os produtos lácteos estarão perdendo capacidade em sua oferta devido à depressão em que se encontram os preços das mercadorias (commodities). Contrário a crença popular a produção bovina não é uma atividade filantrópica”. E em seguida, falando sobre o rebote dos preços na indústria bovina afirmou: “Penso que este é um evento para o qual não estamos totalmente preparados e do qual ninguém entende a magnitude do incremento que poderíamos ver”.

Preços das carnes em nível minoritário nos EUA mês de janeiro

$/lb

Carne 2008 2009 Janeiro 2009 como % de 2008
Frango $1.77 $1.83 +3.1%
Peru $1.18 $1.36 +13.1%
Suína $2.84 $2.99 +4.9%
Bovina $3.81 $3.92 +2.7%

Todas as carnes estão mais caras hoje quando comparadas ao ano passado, apesar da recessão. O suíno está mais custoso apesar de não haver ainda cortes de fornecimento. Isto é um reflexo da demanda, já que os cortes, segundo o USDA, estão a 57 centavos a libra, enquanto isso o preço médio do suíno está aos $2.99, o qual é uma imensa margem. Cremos que isto ajudará a um maior e mais rápido aumento nos preços na primavera. Os detalhistas e suas grandes margens brigaram ao máximo por ter garantidas as suas existências de suíno.

*O uso do milho para alimentação animal cairá de quase 6 milhões de bushels em 2008 a 5,300 bilhões em 2009, ou seja, uma redução de 10%. Isto se dará como consequência da liquidação nas indústrias bovinas e avícola americanas, a mais notória desde a recessão de 1975.

*O USDA também espera ver este ano uma redução nas exportações de milho ao redor de uns 28%, como resultado de uma menor quantidade de animais para alimentar no mundo, os quais foram liquidados ano passado, quando os preços dos alimentos eram insustentáveis.

* Apesar de que veremos menos suínos para os inventários do mês de março, também cremos que haverá um aumento nas taxas de crescimento dos suínos do ano passado a este. Há maior espaço nas empresas (menos suínos), rações mais ricas (os preços dos nutrientes estão mais baratos também). Esta pode ser a razão pela qual os números de sacrifício e os pesos destes suínos não caíram tão rapidamente como se esperava.

* Na semana passada tivemos reuniões com a pessoa que está representando a Genética Genesus na China, que tem uma vasta experiência na indústria suína chinesa. Ele compartiu alguns pontos conosco:

* O preço do canal na China está em 17 Yuan/kg ($1.10 US/lb). O índice de natalidade na China cresce a uma taxa de 30 milhões de pessoas ao ano. O governo chinês está outorgando em torno de 2 milhões de dólares para investir em instalações suínas modernas. Uma empresa grande da China sacrifica 3 mil cabeças ao dia. A maior empresa embaladora da China trabalha com 5 milhões de cabeças ao ano (menos de 1% das 550 milhões de cabeças por ano). 60-70% do total da produção do país é de pátio (suínos menores de 50 kg, comercializados por ano). Finalmente ninguém tem ideia de qual é o inventário suíno na China. Como os contarão?

Resumo

Segundo o USDA a demanda de suínos aumentará no próximo trimestre. Os preços em nível de produtor são dramáticos, mas os detalhistas estão obtendo margens muito saudáveis (para eles!). Tudo indica que a oferta de suíno cairá estrondosamente e seguimos otimistas que o descenso na oferta total de todas as carnes nos meses vindouros deixará nosso suíno a 90 centavos a libra.

Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América / Joice Miotto Gaiotto