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Comentário Suíno: Preços em alta nos EUA

Com exportações estáveis e um número menor de suínos no mercado os preços pagos ao suinocultor voltaram a subir nos EUA.

Redação (27/02/2009)- Na semana passada recebemos numerosos e-mails e ligações telefônicas para indagar por nossa posição na qual pensamos que o preço do suíno subirá a 90 centavos este ano (junho). Todos os contatos fizeram perguntas mais que apropriadas, já que a maioria dos produtores teme sobre suas posições financeiras e de seu futuro. De uma coisa estamos certos, e é que não escrevemos nossos pontos de vista sem antes meditar e considerar as implicações. Isto é mais que uma responsabilidade. Quando um suinocultor nos liga e nos diz “nós o lemos cada semana, e continuamos na batalha de acordo ao que você diz” nos faz pensar em nossa imensa responsabilidade. De qualquer maneira seria muito mais fácil para nós seguir as previsões dos economistas de escritório, quem só usam os futuros do mercado suíno para ler sua bola de cristal. Corretos ou errados nós não vamos usar isso como único parâmetro.

Porque cremos que os 90 centavos vêm?

* Os últimos inventários Canadá-Estados Unidos indicam que haverá menos suínos nas categorias mais leves. Estes suínos começaram a sair ao mercado no final de abril. Veremos cair o mercado de suíno de engorda nos Estados Unidos de 150-200.000 cabeças por semana. Em maio de 2008 o preço médio foi de 79.59.

* Em fevereiro do ano passado os preços estiveram em 58.72, em março 54.04 e abril 63.41, os preços não explodiram até maio (79.59). Neste momento do ano passado nós estávamos muito agressivos na reação positiva do mercado de primavera. Um bom amigo nos ligou para indicar-nos que devemos ser mais cautelosos, pois podemos estar errados. Sabemos que estamos muito longe das apreciações que outros fazem do mercado futuro e agradecemos sua preocupação, estamos convencidos de nossas previsões. Os preços explodiram!

* O que acontece com as exportações? A economia global está em crise e as exportações sofreram. Temos revisado os países importadores de suíno, e todos sabemos que os preços internos são um reflexo da demanda e o poder de compra dos consumidores de cada país. Veja alguns exemplos:

Preços atuais do suíno nos países importadores

($USD/lb)

CHINA $0.84 Peso vivo
COREIA $1.35 Peso vivo
RUSSIA $1.30 Peso vivo
JAPÃO $2.10 Peso vivo
MÉXICO $0.79 Peso vivo
AUSTRALIA $0.90 Peso vivo

Estes são os principias países importadores de suíno dos Estados Unidos e todos os preços têm sido convertidos em dólares americanos, e, todavia os preços permanecem altos apesar de uma reavaliação do dólar dos 20% durante o ano passado. Estes preços não refletem exatamente um colapso na indústria, o que eles refletem é a oferta e demanda de cada país. Nenhum dos cidadãos destes países tem a capacidade de compra de um consumidor americano em média, dos quais, apesar da crise, ainda 92% deles têm ingressos por conceito de trabalho. Nós cremos que as empresas frigoríficas americanas têm a capacidade, o capital e a qualidade para manter o envio de carne suína a estes países, com nossos preços competitivos e a imensa vantagem de mais baixo custo de produção.

* Sabemos que os suinocultores chineses estão expandindo sua produção. Não nos deveria surpreender esta noticia, pois eles têm sustentado uma expansão de 20 milhões de cabeças por ano nos últimos 10 anos, obvio que eles também têm 1.3 bilhão de pessoas. China, infelizmente eles não têm conseguido melhorar seus problemas sanitários e a metade de sua suinocultura está catalogada como produção antiga. Nós pensamos que ninguém tem uma ideia real de quantos suínos tem China, como podemos contar 200 milhões de suínos traseiros? Os preços nos falam da oferta. Seguro ao ver uma queda a 84 centavos/lb nos preços da China poderíamos pensar que não há uma super oferta ou uma super demanda nestes momentos em dito país. Este é um mercado que sacrifica 2 milhões de suínos por dia, é imenso, mas se eles importaram apenas 1% de sua produção, isto seria um fornecimento de 5 milhões de suínos ao ano.

* Fala-se também do imenso armazenamento de suíno congelado na América. A semana passada o informe do USDA nos mostra 595 milhões de libras de suínos armazenados em refrigeração, o qual é 20 milhões de libras mais que o ano passado. Esta cifra é equivalente a 0.02% da carne armazenada. Não muito para preocuparmos.

Mitos em torno da recessão afetando a demanda de suíno

Tem sido de consenso geral que as 2 últimas recessões maiores foram em 1973-1975 e 1981-1982. Na semana passada o prestigioso diário The Financial Post mostra um quadro que mede a severidade da atual recessão comparada com as duas anteriores.

Comparação entre as últimas recessões nos EUA

Recessão Ingresso per capita

Produção Industrial

Desemprego Inflação Hipotecas a 30 anos

Índice de Pobreza

Atual -1.1 -6.1 7.6 -0.1 5.2 7.6
1981-1982 -2.7 -9.9 10.8 +14.6 18.5 22.0
1973-1975 -3.1 -13 9.0 +12.2 12.2 19.9

De acordo a estes parâmetros nos pareceria que a atual recessão não é (pelo menos até agora) mais complicada que aquela do período 1973-1975 ou 1981-1982. Como tudo, a profundidade da atual recessão está sendo magnificada pela internet e os canais de TV de 24 horas. Em 1973-1975 havia 3 cadeias de televisão nos Estados Unidos com noticias de 30 minutos diários. Em 1981-1982 não havia internet, todavia e apenas começavam os enlaces televisivos via cabo. Nesta recessão estamos inundados de parede a parede com más noticias 24 horas ao dia 7 dias da semana. É muito difícil manter uma atitude positiva.

O que ocorreu com os mercados do suíno nas recessões passadas? O suíno alcançou altas históricas:

Média do mercado suíno nos EUA

1975 47.10 Alta anterior no preço foi em 1947 = 23.60
1982 52.60 Alta anterior no preço foi em 1975 = 47.10

Nas duas principias recessões dos últimos tempos, o preço do suíno alcançou grandes altas. Obviamente a demanda foi excelente comparada com a oferta. Havia recessão, mas a gente queria consumir suíno e pagava por um descenso em seus ingressos percapita, a produção industrial, taxa de desemprego, inflação, taxas de interesse e índices de pobreza. A história se repete. Nós temos plena confiança de uma melhora nos preços do suíno, no verão do corrente ano. Aqueles que dizem que a demanda cairá, podemos mostrar-lhes as cifras anteriores. É possível que haja uma menor afluência a restaurantes, talvez a gente não vá comprar um carro novo, mas não se privará de consumir uma proteína que não somente é saudável senão que ademais é barata comparada com outras. Os feitos são feitos, o suíno a 90 centavos virá este verão.

* Em 1975 quando os preços do suíno alcançaram uma alta histórica, foi também a última vez que a produção de carne bovina, frango e suíno caia ao mesmo tempo. Isto vai passar em 2009, 33 anos depois, não é exatamente o cometa Halley, mas é um desses eventos que se dão um par de vezes cada século.

* O seguinte é o informe sobre carne Bovina nos EUA a semana.

Milhares de cabeças

2008 2009 Variação
Gado de engorde a Feb. 1 11.296 11.288 -6%

Nós temos um mercado continental. O inventário Bovino Canadá – EUA de 01 de Janeiro é o seguinte:

Milhares de cabeças

2008 2009
109.930 107.671

O inventário nos mostra uma redução de mais de 2 milhões de cabeças de gado de um ano ao outro, a redução mais alta desde os anos 60.

* Como uma nota colateral, temos entendido que os produtores de leite nos EUA estão perdendo $4 dólares por vaca por dia. De seus 9 milhões de vacas, suas perdas rondam os $1.000 milhões de dólares por mês! A indústria suína americana tinha que perder $100 dólares por cabeça para perder um bilhão ao mês! Os suínos não estão bem. Mas as vacas leiteiras estão em queda livre. Graças a Deus não há muita carne nas vacas leiteiras.
* O que há em torno da produção suína na Europa? Quase ao mesmo tempo em que na América do Norte estamos marcando a produção mais baixa nesta primavera do hemisfério norte, mais de um milhão de porcas que tem sido liquidada na Europa farão reduzir a oferta de suíno também. Menos suíno para exportação, produzirá mais altos preços do suíno.
* O frango esteve descendendo na sua oferta ao redor de 70 milhões de libras por semana. Isto é devido à redução de seus plantéis em uns 5%. Até que esta causa volte a ser incrementada vamos ter menos frango.
Resumo
Menos frango, menos carne bovina e menos suíno ao mesmo tempo, isto não ocorre desde 1975. Neste ano de 1975 os preços do suíno marcaram uma alta histórica, e isto ocorreu em meio de uma forte recessão. Creio que temos exposto muitas de nossas razões, obviamente podemos estar errados, mas todo o anterior nos faz pensar que o suíno alcançará os 90 centavos, apesar de um futuro que nos mostram apenas 75 centavos. Cremos ter nossas razões e por isso temos querido expor-las.

Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América / Joice Miotto Gaiotto