O preço do animal vivo seguiu em alta em todas as regiões pesquisadas pelo Cepea nos últimos dias. Segundo colaboradores do Cepea, a oferta do animal está menor, sustentando as cotações. Em algumas regiões, observa-se, inclusive, que animais têm sido abatidos abaixo do peso médio. Esses fatores estão relacionados ao elevado custo de produção, que ainda pressiona a atividade suinícola. Quanto ao mercado de carne, as negociações da carcaça estão mais calmas nesta semana. Apesar da baixa demanda, típica na segunda quinzena do mês, as cotações da carcaça subiram nos últimos dias, o que indica uma tentativa de repasse da valorização do animal vivo.
Entre 20 e 27 de setembro, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ teve elevação em todos os estados pesquisados. No Paraná, o Indicador registrou alta de 4,8%, a R$ 2,62/kg nessa quinta-feira. Em São Paulo, o preço médio do animal passou para R$ 2,90/kg, aumento de 3,2%. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, o preço médio pago ao produtor teve elevação de ligeiro 0,8%, a R$ 2,52/kg em ambas as regiões. Já em Minas Gerais, o preço do quilo se manteve a R$ 3,01/kg.
Quanto à carne no mercado atacadista da Grande São Paulo, a carcaça comum suína valorizou leve 0,4% entre 20 e 27 de setembro, a R$ 4,29/kg. No mesmo período, o preço pago pela carcaça especial teve aumento de 1,7%, a R$ 4,54/kg nessa quinta-feira.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
20/set |
3,01 |
2,81 |
2,50 |
2,50 |
2,50 |
4,27 |
27/set |
3,01 |
2,90 |
2,62 |
2,52 |
2,52 |
4,29 |
Var. Semanal |
0,0% |
3,2% |
4,8% |
0,8% |
0,8% |
0,4% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino