Os preços da carcaça comum suína negociada no atacado da Grande São Paulo, principal centro de comercialização do País – pode, então, ser tomado como “termômetro” das vendas de carne -, vêm recuando mês a mês, desde janeiro de 2013. A média da carne suína (carcaça comum) teve redução de 11% entre março e abril. Quedas entre esses dois meses são comuns, mas o percentual agora registrado é o maior da série de preços do Cepea, iniciada em 2004. Apesar disso, o valor absoluto do mês corrente é o maior para abril, em termos nominais. Já se observada a série deflacionada (IPCA), nesses 10 anos, constatam-se seis anos em que o preço em abril é maior que o atual. Em situação oposta, as peças bovinas com osso dianteiro e ponta de agulha, concorrentes da carne suína, valorizaram-se de março para abril.
Entre 25 de abril e 2 maio, o quilo da carcaça comum no atacado da Grande São Paulo seguiu recuando, 2,9%, passando para a média de R$ 3,95/kg na última quinta-feira, 2. A carcaça especial apresentou queda de 2,2% no período, a R$ 4,27/kg.
Assim, o preço pago ao produtor seguiu pressionado principalmente no Sudeste brasileiro. O recuo mais intenso, de 9,2%, foi verificado em Minas Gerais, onde o quilo do animal passou a ser comercializado na média de R$ 2,68 nessa quinta. Em São Paulo, a queda foi de 3,9%, a R$ 2,49/kg.
No Sul do País, o preço baixou 3,8% no período – a média no estado foi para R$ 2,29/kg nessa quinta. Já em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, de uma semana para outra, o suíno valorizou, respectivamente, 1,2% e 0,8%, indo para as médias de R$ 2,48/kg e R$ 2,42/kg.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
25/abr |
2,95 |
2,59 |
2,38 |
2,45 |
2,40 |
4,06 |
02/mai |
2,68 |
2,49 |
2,29 |
2,48 |
2,42 |
3,95 |
Var. Semanal |
-9,2% |
-3,9% |
-3,8% |
1,2% |
0,8% |
-2,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino