Em fevereiro, o volume de carne suína in natura exportado seguiu estável comparado a janeiro, em 34,6 mil toneladas. Mas, diferente do primeiro mês do ano, os embarques não foram suficientes para sustentar os preços do suíno vivo e da carne no mercado interno, que cederam à pressão da demanda interna mais fraca, de acordo com informações do Cepea. A entrada do período de Quaresma ainda influencia negativamente o nível de consumo em algumas regiões brasileiras. Além disso, a temperatura mais elevada diminui a disposição do consumidor a adquirir carne. Do lado da oferta, colaboradores do Cepea comentam que ainda é relativamente pequeno o volume de animais com peso ideal de abate em algumas regiões brasileiras, mas observam também que, comparativamente às primeiras semanas de janeiro, pode ter aumentado.
Entre 28 de fevereiro e 7 de março, os Indicadores do Suíno CEPEA/ESALQ desvalorizaram na maioria das regiões pesquisadas pelo Cepea. No Rio Grande do Sul, o preço do suíno vivo recuou 4,4% no período, com o quilo do animal passando para a média de R$ 2,85 nessa quinta-feira, 7. Em Santa Catarina, o recuo foi de 2,6% e, no Paraná, de 1%, a R$ 2,94/kg e a R$ 3,06/kg, respectivamente, na quinta.
No estado de São Paulo, o Indicador do Suíno desvalorizou 1,8% nos últimos sete dias, a R$ 3,33/kg. Já em Minas Gerais, o preço do animal avançou leve 0,3%, com o quilo negociado a R$ 3,73 na quinta.
No mercado atacadista da Grande São Paulo, as carcaças continuam em desvalorização. O preço da carcaça comum caiu para R$ 5,06/kg e, a especial, para R$ 5,35/kg, recuos de 1,9% e 0,6%, respectivamente, nos últimos sete dias.
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Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
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MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
28/fev |
3,72 |
3,39 |
3,09 |
3,02 |
2,98 |
5,16 |
7/mar |
3,73 |
3,33 |
3,06 |
2,94 |
2,85 |
5,06 |
Var. Semanal |
0,3% |
-1,8% |
-1,0% |
-2,6% |
-4,4% |
-1,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino