Os preços de suínos nos EUA e no Canadá continuam a definhar, em comparação com os preços altos de dois meses atrás. Na última sexta, o preço Iowa-Minnesota fechou na média de 64,28 centavos por libra de carcaça magra que é, provavelmente, pelo menos 20,00 dólares por cabeça abaixo do custo. A comercialização de suínos nos EUA na semana passada atingiu 2,331 milhões de cabeças, um pouco acima da mesma semana no ano passado, 2,323 milhões. Há muito tempo que a comercialização semanal não excede a do ano anterior.
Outras observações
Os suínos estão crescendo rapidamente. Milho recentemente colhido tem um peso de teste maior, mais proteína, e provavelmente, menos vomitoxina em comparação com a safra do ano passado. A explosão no crescimento está dando poder para as indústrias. O crescimento rápido dos suínos juntamente com o habitual aumento sazonal na oferta está levando os produtores a chamar as indústrias para aceitar suínos para criar espaço na granja e manter o fluxo de suínos em dia. A velha pergunta “Quem está chamando quem?” é muito apto neste momento. Os produtores estão chamando e em alguns casos, implorando para a indústria receber seus suínos pesados. As indústrias podem ajudá-los, mas a natureza humana faz com que seja feito com um desconto. Isto leva a preços mais baixos do suíno enquanto o valor de cortes da carcaça, medido pelo USDA, permanece em um nível que facilita margens boas para as indústrias (última quinta-feira USDA cut-outs 76,76 centavos por libra). A boa notícia é que, apesar de comercialização de mais de 2,3 milhões de suínos, a demanda é tal que permite que os preços no atacado de carne suína fiquem fortes. Na medida que a oferta sazonal cai nos próximos meses, pode-se esperar uma recuperação dos preços à vista.
O aumento dos preços dos alimentos nas últimas semanas certamente alterou para baixo as expectativas de oferta de suínos para abate no próximo verão. O preço futuro para o verão do ano que vem bateu o recorde na última sexta-feira. Esperamos ver ainda mais firmeza nos preços futuros para o verão e o outono de 2011 no mercado futuro. A continuação de preços elevados dos alimentos em breve começará a afetar a oferta de suínos para 2012, não só na América do Norte, mas também no resto do mundo.
Há um verdadeiro paradoxo na oferta e utilização de milho. O preço é muito alto, mas há tanto milho estocado em todo o Centro-Oeste que a gente se pergunta sobre a real relação entre oferta e demanda. Como se comportarão as exportações de milho com o preço a US$ 5,00 por bushel? Como os produtores de etanol de milho lidarão com milho a US$ 5,00 e petróleo a US$ 80.00 por barril? Já que a s companhias petrolíferas não produzem etanol, nunca conseguimos entender qual o incentivo para eles venderem etanol em suas redes de postos. Foi o CEO da Exxon que disse que viu pouco futuro com o que ele chamou de cachaça!
Think Tank alerta para Crise Global de Alimentos
O Instituto Humboldt alega que mais de um bilhão de pessoas estão desnutridas, e 16.000 crianças morrem diariamente devido a doenças relacionadas à desnutrição.
Humboldt acredita que a sustentação dos preços mais altos de alimentos não vai levar a revoltas populares sobre alimentos como em 2007-2008, mas que pode aumentar a migração para fora das regiões do mundo sem segurança alimentar.
A premissa do Humboldt é que deve haver um investimento em educação e infra-estrutura agrícolas tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento, e que os agricultores destes últimos devem ganhar acesso à tecnologia agrícola e à biotecnologia.
Nossos Pensamentos
– As pessoas passam fome e estão desnutridas, e nós estamos queimando nossa comida fabricando etanol de milho? Eu não quero ser um político ou secretário da agricultura tentando explicar essa insanidade para uma criança morrendo de fome. Neste ano 35-60% da safra de milho dos EUA vai ser transformado em combustível para mover veículos.
– Nós temos viajado por muitos países do mundo vendendo genética suína. Temos observado que o mundo precisa de tecnologia. Genética com maior produtividade para conversão alimentar, tamanho de leitegada, crescimento, rendimento de carcaça e sanidade, é uma necessidade para alimentar a população mundial crescente. O diferencial de produtividade entre a genética atual e a genética de poucos anos atrás não somente cria um desafio financeiro, mas igualmente importante, não está produzindo os alimentos necessários.
– A necessidade de tecnologia agrícola cada vez melhor é real. O custo de Pesquisa e Desenvolvimento para a agricultura não deve e não pode ser financiado pelo setor privado. É uma obrigação e necessidade da sociedade apoiar projetos científicos de pesquisa e desenvolvimento das universidades, do setor privado e do governo. Para elevar a produtividade aos níveis necessários para o futuro, investimento é imprescindível.
Tradução: Genesus Inc.