Na semana passada os preços futuros do milho aumentaram mais, com contratos para maio fechando em US$ 7,68 por bushel, um aumento de $ 1,00 por bushel no últimos dez dias. Usando o cálculo de referência que precisa cerca de 10 bushels de milho para produzir um suíno num sistema de ciclo completo, isso significa um aumento de US$ 10 por cabeça no custo de produção. Até onde vai o preço do milho daqui para a frente? Não temos nenhuma idéia. Nossas observações são de que esses preços de milho vão incentivar o plantio de cada metro quadrado da terra no hemisfério norte este ano com algum tipo de grão. Isso resultará em milhões de hectares a mais a sendo plantados.
Ao mesmo tempo, o preço mais elevado de grãos, em algum ponto vai provocar menor consumo. Agora estamos lendo sobre uma recuperação das commodities, que pode durar 30 anos, que desta vez será diferente. Sempre houve oscilações dos preços das commodities, esperamos que não seja diferente no futuro. Parece haver muito dinheiro especulativo no mercado de grãos. Quando os especuladores ficarem assustado, o mercado pode baixar tão rápido quanto subiu, quando os especuladores resolvem fugir.
Mercado de Suínos
O mercado de suínos dos EUA subiu na semana passada, com carcaças de 53-54% de carne magra na média de US$ 92,31 dólares por 100 libras no final da semana, antes US$ 90,03 há uma semana, um aumento de pouco mais de US$ 4,00 por cabeça. O mercado futuro de carcaças para maio fechou na sexta-feira em US$ 100,97, o que significa que o mercado futuro está esperando um aumento de cerca de $ 20 por capita nas próximas quatro semanas. Vamos esperar que sim; com os preços dos grãos onde estão, os preços de equilíbrio estão chegando perto dos 90 centavos por libra de carcaça.
* Na semana passada, foram comercializados 2,069 milhões de suínos nos EUA, e no ano até agora 29,802 milhões, 465.000 cabeças menos que no ano passado. * Um ano atrás, as mesmas carcaças estavam em média US$ 70,45. Um verdadeiro reflexo da forte demanda de carne suína que está havendo é o aumento de US$ 30 por cabeça sendo pago atualmente, com a oferta somente 1,5% menos no ano até agora.
* O valor da carcaça (cut-outs) publicado pelo USDA era US$ 94,60 por 100 libras no final da semana passada. Ao valor de $ 94,60 pelo “cut-out” e carcaças de suínos à vista em 92,71 dólares, as margens dos frigoríficos diminuiram bastante nas últimas semanas, da margem anterior de $ 10. Na nossa opinião, para chegar a US$ 1,00 por libra de carcaça, o valor de “cut-outs” do USDA precisa aumentar cerca de US$ 10. Para que isso aconteça, acreditamos que a comercialização semanal de suínos nos EUA precisa estar mais perto de 2 milhões de cabeças por semana. Esperamos chegar lá em poucas semanas.
* Talvez o alto custo do grãos esteja finalmente puxando o peso de abate para baixo. O último peso de abate em Iowa-South Minnesota foi 124,6 kg , um aumento de 1,6 quilos comparado com um ano atrás. Embora mais alto, a diferença do ano passado de 1,6 kgs é a menor dos últimos meses. É um dilema para os produtores que individualmente podem se beneficiar financeiramente com os suínos mais pesados com a produção de mais quilos de carne. Pelo outro lado, suínos mais leves chegando nos frigoríficos poderiam aumentar o preço do suíno e gerar mais lucros do que os benefícios recebidos de suínos mais pesados, pois a entrega de menos peso de carne provavelmente elevaria os preços do suíno. Esperamos que a queda sazonal de peso aconteça, como acontece todos os anos.
* O índice do dólar dos EUA em relação a outros países diminuiu de mais de 88 para cerca de 75 no último ano, uma queda de quase 20%. Isto está permitindo que muitos países estrangeiros comprem carne suína, carne bovina, grãos, óleo, etc., num preço que, para eles, representa um descontado. Por sua vez, isso ajudada a demanda por exportações de carne suína dos EUA. Por exemplo, o comprador estrangeiro típico que comprava carne suína no EUA no ano passado a $ 0,80, pode pagar cerca de US$ 1,00 este ano e para ele custa o mesmo em sua moeda. Para comprar milho, isso ajuda o comprador estrangeiro em cerca de US $ 1,00 por bushel.
* Suinocultores canadenses estão sentindo o efeito do dólar americano mais fraco. Em abril de 2009, o dólar canadense, em média, valia 81,5 centavos do dólar dos EUA. Sexta-feira passada, o dólar canadense fechou em US$ 104,49, um aumento de cerca de 28% nos últimos dois anos. Os preços no mercado canadense de suínos são basicamente os preços do suíno nos EUA menos o custo de transporte, assim no passado geralmente foi menor. Com o dólar canadense ganhando força, o custo de produção no Canadá em termos de dólares dos EUA aumentou. Isso por si só provocará mais danos à indústria canadense do que a rotulagem da origem impota pelos EUA, o vírus H1N1 (gripe suína), etc. Com o alto custo dos alimentos, valorização do dólar canadense e a margem geralmente negativa do mercado comparado com os preços do suíno dos EUA, não esperamos qualquer expansão do plantel de matrizes no Canadá no futuro próximo.
Resumo
Os preços de carcaças de suínos parece estar no caminho certo para chegar a um dólar por libra nas próximas semanas. Infelizmente os altos preços de grãos irão limitar a rentabilidade. Nos próximos meses, o dólar mais baixo dos EUA irá ajudar a manter as exportações de carne suína dos EUA, enquanto que, por sua vez, restringem a indústria de carne suína do Canadá. Com os preços actuais preços a 30 centavos por libra mais altos que a média dos últimos três anos (US$ 0,90 contra US$ 1,20) isto irá incentivar os consumidores domésticos e internacionais da carne bovina a olhar para a carne suína como uma opção menos cara, aumentando a demanda de carne suína e fortalecendo os preços do suíno.
Do consumo mundial, 46% é de carne suína e, nos próximos meses, a demanda por carne suína vai aumentar à medida que a economia global melhora lentamente. Isto irá fortalecer os preços.
Tradução: Genesus Inc.