Os preços da carne suína têm recuado nesta parcial de fevereiro. De acordo com pesquisadores do Cepea, o motivo da baixa é a demanda enfraquecida. As quedas ocorrem mesmo com a menor oferta para abate, visto que o peso dos animais está abaixo do ideal em algumas regiões brasileiras acompanhadas pelo Cepea. Além das temperaturas mais elevadas, que tendem a reduzir o consumo de carne suína, e do período do mês, os preços desse produto ainda são considerados elevados. A carcaça comum foi negociada na média de R$ 5,21/kg nessa quarta-feira, 20, ao passo que, no mesmo período de 2012, era vendida a R$ 3,99/kg (valor nominal).
Particularmente entre 14 e 21 de fevereiro, a carcaça comum no atacado da Grande São Paulo apresentou ligeiro aumento de 0,9%. Quanto à carcaça especial, o quilo da carne foi para R$ 5,47, apenas 0,1% acima da quinta anterior.
No mercado de animal vivo, a queda mais acentuada dentre os Indicadores do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ, de 2,6%, foi em Santa Catarina, onde o preço médio do animal passou para a média de R$ 3,00/kg nessa quinta-feira. No Paraná, o recuo foi de 1,6%, a R$ 3,09/kg. Dentre os estados sulistas, apenas o Rio Grande do Sul apresentou alta no período, de 1,4%, a R$ 3,00/kg na quinta.
No Sudeste, o Indicador de São Paulo baixou 1,1% em sete dias – o quilo do suíno vivo foi negociado a R$ 3,44 na última quinta. Em Minas Gerais, o preço médio passou para R$ 3,70/kg, baixa de 0,8% desde o dia 14.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
14/fev |
3,73 |
3,48 |
3,14 |
3,08 |
2,96 |
5,17 |
21/fev |
3,70 |
3,44 |
3,09 |
3,00 |
3,00 |
5,21 |
Var. Semanal |
-0,8% |
-1,1% |
-1,6% |
-2,6% |
1,4% |
0,9% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino