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Comentário Suíno

"Swine Forecast Webinar" - Por Jim Long

<p>Jim Long pontua assuntos abordados durante seminário suinícola virtual. Com queda da oferta de carne suína e o aumento da demanda mundial, ele espera pela recuperação dos preços em 2010.</p>

Alguns dias atrás, o segundo “Swine Forecast Webinar” foi realizado. Foram apresentadas algumas reflexões sobre as tendências futuras da indústria. Veja quais acreditamos ser relevantes, divididas por apresentação. 

– Tom Elan, presidente da Farm Econ LLC: 

De 1961 a 2007, o consumo global, per capita, de carne aumentou de 52 libras (23 kg) a 94 libras (43 kg). 10% de aumento no gasto per capita é igual a um aumento de 8% per capita na produção de carne (uma economia mundial em crescimento obviamente aumenta o consumo de carne, o fim da recessão econômica global seria boa para todos nós). 

O que impulsiona a economia mundial de carne? 

a) Quantas pessoas estão lá?
b) Quanto dinheiro elas têm para gastar?
c) O quanto eles estão dispostos a gastar com carne? 

Produção / Consumo de Carne 

– Crescimento da produção global é normal
– Em 2009 pode haver um pequeno declínio
– O abastecimento per capita certamente irá diminuir 

Consumo Total de Carne nos EUA 

– Pico em 2007
– Declinou em 2008 e 2009
– Previsão declínio em 2010
– Primeiro declínio em três anos seguidos da história. (Nota do editor: O USDA projeta a queda no consumo per capita de carne bovina e suína em 2010. Nós não podemos encontrar qual o raciocínio utilizado). 

Crescimento da produção de carne suína em 2010 versus 2009 (previsão)

(Nota do editor: Não temos certeza sobre o aumento – Nossos contatos no Brasil estão apontando para descarte)

Brasil               +4%
Canadá             -7%
China               +4%
UE 27               -1%
Japão               -1%
México             +2%
Rússia              -2%
Estados Unidos -3% 

Visão Global das Exportações de Carne Suína 

– As exportações de carne de porco vão crescer em 2010
– A demanda nos países em desenvolvimento supera sua capacidade de produção
– EUA e Brasil serão especialmente beneficiados com o aumento dos negócios de exportação. 

– Lee Fuchs, do Farm Credit Services (FCS) 

Orientação sobre suinocultura  

– Total do Capital Próprio / Ativo Total                 + 50%
– Ativo Circulante / Passivo Circulante                + 1,30
– Fluxo de Caixa                                               + 11,5%
– Empréstimo / Valor avaliado                            – 65% 

Marketing de Risco de Mitigadores 

– Acordos de marketing
– As políticas de Cobertura
– Qualidade Genética (Nota do editor: muito importante)
– Localização de operações de terminação
– Habilidade na administração do marketing
– Contra – Grupo de Risco (Risco de contrapartida)
– Forte posição de liquidez 

Mitigação no Risco de Produção 

– Programas de Nutrição
– Especialização em Gestão e Trabalho
– Biossegurança e saúde suinícola
– Qualidade Genética (Nota do editor: Aí está ela de novo)
– Qualidade das Instalações e Localização
– Métodos de fluxo suíno
– Forte posição de liquidez 

Mitigação no Risco dos Custos de Produção 

– Acordo na aquisição de ração
– Programas dedicados de alimentação
– Políticas de Cobertura
– Facilidade de Localização
– Força de Trabalho disponível
– Taxas de juros fixas e interessantes
– Forte posição de liquidez 

Exemplo de uma operação financeira atual: 

Vinte mil matrizes gestantes para terminação (em dólar por libra) 

– Despesa operacional de caixa                         0,44
– Serviço da Dívida                                            0,04
– Manutenção de Despesas de Capital               0,02
– Caixa total de usos                                         0,50
– Recebimentos de caixa                                   0,40
– Queima fiscal                                                 0,10                         

Perda de US$1.000.000 / mês. 

Fatores Chave para o Sucesso 

– Boa Liquidez
– Financiamento de credores
– Investimento dos Proprietários
– Fluxo de Caixa vindos das Operações 

Mitigação de Volatilidade 

– Contraste com o “partido-chave”
– Os níveis de produção
– Defesa/Cerca
– Produtor de baixo custo?
– Alavancar o balanço patrimonial? 

– John Stadler, do BMI Group 

A Tempestade Perfeita 

– Os custos de alimentação (Com o etanol de milho)
– Economia (nacional e global)
– Ganhos de produção
– H1N1 (infelizmente chamada gripe suína)
– Oferta de carne suína
– Volume de exportação (acesso ao mercado devido ao H1N1) 

Mudanças? 

Alterar perfil embalador

Integração ao montante

Mais concentrado

Mais marcas

Mais produtos de valor agregado

Mudança de papéis (ou seja, financiamento) 

Patrimônio acumulado na produção suína 

Estimado em US$ 7,5 bilhões no verão de 2007. Desde então, a estimativa do patrimônio acumulado foi mínima. (Nota do editor: Uma estatística verdadeiramente chocante e se estiver correta, nós temos uma indústria com pouca capacidade para resistir a vários meses de preços mais baixos, sem um colapso total). 

Desafios para o futuro 

– Gestão de Risco – Preservação de capital
– Comercialização de suínos e carne (contratos diferentes)
– Novos mercados de carne (exportações, produtos)
– Concorrência de outros setores das carnes
– Alianças Estratégicas – Relacionamentos

Resumo 

Todas as perspectivas são interessantes. Você não precisa procurar muito nestas linhas de raciocínio para saber o quão ruim foi o nosso negócio. Somos da opinião de que o abastecimento de carne suína do Canadá, EUA e Brasil está em declínio. As principais potências suinícolas globais diminuem a disponibilidade de exportação, logo, os preços serão mais positivos. 

Continuamos a acreditar que a queda da oferta e o aumento da procura interna e mundial vai empurrar os futuros da carne suína no verão (inverno brasileiro) para mais de 80 centavos por animal.

Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Rafael Stuchi/Gessulli Agribusiness